投稿平台

学校召开巡察工作培训会 正式启动第四批校内巡察工作

部门:党建工作处(巡察办公室) 供稿:陈娟 摄影:陈欣欣 审核:彭磊 发布时间:2020-09-23 阅读次数:

字号大小


为落实政治巡察要求,确保学校第四批巡察工作有序开展并取得实效,9月23日,学校巡察工作培训会在大兴校区综合楼343召开。纪委书记黄京红出席会议并作培训动员讲话。党建工作处(巡察办公室)全体成员,第四批三个巡察组组长、副组长及成员参加会议。会议由巡察办公室主任彭磊主持。

黄京红指出,开展巡察工作,是学校党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化管党治党政治责任的重要实践;也是学校深化巡视整改、推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸的具体行动。要充分认识新形势下面临的新挑战和新机遇,把巡视整改情况、学习贯彻蔡奇书记来校调研讲话精神以及落实学校党委决策部署情况纳入巡察内容。

就进一步做好第四批巡察工作,黄京红强调,一要牢牢把握政治巡察定位,持续深入推进巡察工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实中央纪委四次全会、全国巡视工作会议、市县巡察工作推进会和全市巡察工作推进会精神,结合学校特点和自身实际,坚持把党的政治建设摆在首位,聚焦点和着力点放到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动上和具体工作中。二要坚持问题导向,突出巡察工作重点。突出坚持党的领导这个根本,把政治纪律和政治规矩放在首位,严格对照党章和巡视工作条例,做到“三看”。以党章党规党纪为尺子,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,对被巡察单位党组织进行全面巡察。三要探索创新巡察方式方法,不断提高巡察工作质量。在不影响被巡察单位正常教学、科研任务的同时,统筹兼顾做好巡察工作。把“真发现问题、发现真问题”贯彻巡察全过程,牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的观念,着力破解熟人社会监督难题,切实提升巡察工作质量和效果。四要强化责任担当,努力提升巡察工作水平。巡察组长要切实履行第一责任人职责,巡察干部要严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律、保密纪律。开展巡察干部考核评价工作,实事求是出具工作鉴定。建立起部门互动的协作机制,形成推进巡察工作的整体合力。



会议还传达了全市巡察工作推进会精神。巡察办公室主任彭磊详细解读了《第四批校内巡察工作方案》《巡察工作手册》的主要内容、工作流程和注意事项。纪委办公室副主任武岚作经验分享。巡察专员沈茜就巡察工作进度及实施步骤进行了交流。

根据学校党委统一部署,我校第四批巡察工作将派出三个巡察组,对电气与信息工程学院党委、测绘与城市空间信息学院党委、理学院党委、马克思主义学院直属党支部、图书馆直属党支部开展巡察工作。


编辑:胡保华





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学

微博账号

微信公众号