新闻网 / 建大新闻

建大新闻

土木学院召开党建工作例会暨2019年度学生党支部书记 抓基层党建工作述职会

部门: 土木与交通工程学院 供稿:李辉 摄影:苗胜杰 审核:冯宏岳 发布时间:2020-01-11
阅读次数: 【字号:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党对高校的全面领导,加强基层党组织书记抓党建的主责主业意识,推动全面从严治党向基层延伸,根据学校《关于做好2019年度二级单位党组织书记、党支部书记抓党建工作述职评议考核的通知》(北建大党组发〔2019〕40号)文件要求,土木学院于1月8日在大兴校区学E438召开党建工作例会暨2019年度学生党支部书记抓基层党建工作述职会。学院党委委员、各本科生、研究生学生党支部书记参加会议,会议由院党委书记冯宏岳主持。

 

  

 

  会上,13位学生党支部书记以PPT形式作述职汇报,分别从支部班子建设、制度建设、党员发展、党员教育管理和监督、支部活动、支部作用发挥、档案及支部纪实工作等七方面汇报了支部工作。在过去一年工作中,各支部认真落实“三会一课”制度,积极组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“我和我的祖国”“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等。各支部结合自身专业特色,汇报内容丰富、亮点突出,认真查摆工作不足并提出下一步工作计划和思路。

  与会党委委员对各支部述职进行点评。党委委员廖维张指出,学生党员应把党的理论学习和专业相结合,用理论指导专业实践;党委委员张蕊提出,研究生党支部要结合自身特点,凝练出支部特色,更好发挥党员模范引领作用;党委副书记车晶波指出,各学生党支部要加强联动,尤其是与教师党支部的共建,形成优势互补的党建合力。

  院党委书记冯宏岳进行总结。他对各学生党支部在基层组织建设、日常管理和支部活动等方面表示肯定,同时,也对大家提出几点具体要求。一是各支部要继续开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,强化政治站位,把党建工作与中心工作相结合,形成长效机制。二是要做好各支部规范化、制度化建设,在全面从严治党背景下,严格执行好“三会一课”制度,结合好专业需求、专业特色做好支部工作。三是深入推进“一支部一品牌”,一方面走出去开展红色“1+1”共建,另一方面在校内学生支部要积极与教工支部联合共建,围绕专业建设、学科发展等开展丰富的组织生活。四是发挥好党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以贴党旗、亮身份等方式监督党员在在学风建设、宿舍安全、实验室安全等方面中发挥榜样作用。

  会上,传达了学校2019年安全稳定工作总结会暨安全稳定工作部署会精神,还通报了2019年度民主评议党员等党建工作事宜。