新闻网 / 媒体视角

媒体视角

北京市大学生投身节能节水科技竞赛—决赛作品涵盖社会实践调查报告、科技发明制作

来源:《建筑》杂志 供稿:汪红蕾 审核:孙冬梅 发布时间:2019-07-10
阅读次数: 【字号:

   6 月 22 日,首届北京市大学生节能节水低碳减排社会实践与科技竞赛决赛在北京建筑大学举行。经过现场答辩和激烈角逐,20 件作品获得特等奖,30 件作品获得一等奖,51 件作品获得二等奖,101 件作品获得三等奖,49 件作品获得优秀奖。清华大学、中国人民大学、北京交通大学、北京科技大学、北京建筑大学等 10 余所高校获得优秀组织奖。

  本届竞赛自 2018 年 10 月启动以来,得到北京市各高校的高度重视,清华大学、北京理工大学等 28 所高校推送了近 300 余项优秀作品参赛。经过资格审查,251 项作品进入网络评审;101 项作品通过网络评审入围终审决赛。决赛作品涵盖社会实践调查报告、科技发明制作两大类,包括节能动力和节水环境等细分领域,每个类别都由专业评委老师现场评审打分,部分作品极具推广价值和前景。答辩场上,参赛选手准备充分,通过 PPT 答辩系统阐述参赛作品的项目背景、核心技术、创新设计、发展前景等内容,将所学知识与科技发展、社会需求、关注热点紧密结合,展示出北京市大学生投身科技、致力创新的决心和实力。

  北京市大学生节能节水低碳减排社会实践与科技竞赛由北京市教育委员会主办、北京建筑大学承办、教育部高等学校给排水科学与工程专业教学指导分委员会协办。大赛还得到教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会和教育部高等学校建筑环境与能源应用工程专业教学指导分委员会的大力支持。竞赛本着“创新引领、科教融合、学生主体、社会参与”的原则,立足北京市,以节能减排、节约用水、绿色发展为主题,旨在增强大学生的节能节水、低碳环保意识,培养大学生的科技创新精神和实践能力,提高大学生科学素养和科研技能水平。竞赛设置“环保嘉年华”分会场,集中展示大学生科技创新成果,体现了鲜明的导向性、示范性和群众性。生态文明建设关乎国家和首都形象,关乎城市品质,关乎民生福祉,本项竞赛积极贯彻落实全国及北京市生态环境保护大会精神,引导北京地区高校大学生积极参与环境治理大格局,发挥高校学科专业和人才的特色优势,持续深入开展生态文明教育,把建设美丽中国转化为高校学子的自觉行动。北京市大学生节能节水低碳减排社会实践与科技竞赛每年举办一次,在高校和社会上产生了广泛且良好的影响,竞赛逐步成为北京市大学生科技创新和技术交流的盛会。

   (文章刊载于《建筑》杂志第13期)

 

媒体报道截图:

 

编辑:李小虎