新闻网 / 建大新闻

建大新闻

文法学院国际工程法人才培养研讨会召开

部门: 供稿:左金风 审核:李志国 刘国朝 发布时间:2020-01-11
阅读次数: 【字号:

  2020年1月9日北京建筑大学文法学院在基D317召开国际工程法人才培养研讨会,邀请知名国际工程法专家、北京海外君合工程咨询有限公司董事长崔军主讲国际工程法律人才的知识结构和能力结构。文法学院院长李志国、法律系主任左金风、党支部书记王俊梅、法律系教师袁力、任超、姚捷、马龙君和四名学生共同参加了研讨。

  崔军董事长首先从自己的成长经历讲起,他的本科和研究生均毕业于北京大学法律系,1989年硕士毕业后即投身到中国路桥总公司从事援外工程项目的法律工作,作为为数不多的法律专业出身的国际工程管理专家,通过自学工程方面的知识,干中学、学中干,成长成为公司的高级管理人员。期间几乎走遍了“一带一路”沿线国家,曾经克服重重困难长期驻外,因而积累了丰富的国际工程实践经验。他勤于思考,善于总结规律,将经验上升至理论层面,著述颇丰,FIDIC方面的专著业内给与很高评价。这样的成长之路给师生很多收获和启发,相较于多数国际工程法律和咨询管理专家都是土木工程背景后来修习法律来说,可谓独辟蹊径,成就斐然。李志国院长对于崔军董事长描绘的国际工程法人才“画像”概括为自主学习能力强,既懂国际建筑合同,又懂法律,而且外语过硬的人才,属于跨法律、工程、英语三界的复合型人才,正是“新文科”倡导的人才典型样态之一。

  崔军董事长对于文法学院将在2020年9月开办的国际工程法实验班,给予高度肯定。在一带一路大背景下,国际工程法人才需求强劲,而北京有得天独厚的条件,开展国际工程承包业务,在全球享有声望的中国公司前8家都在北京,必须充分加以利用。国际工程法人才需求量大,质量要求高,需要与知名大企业联合培养才行,需要注重宣传,充分利用北京建筑大学的品牌和学科优势,在推动“一带一路”国际工程法律人才培养方面“做篇大文章”,很有发展前途。

  李志国院长鼓励法律系先行先试,国内东南大学和沈阳建筑大学将工程法作为其专业特色,而我们是专注于培养国际工程法专业人才,是第一个吃螃蟹的,有这么多专家鼎力支持,有学校的大力支持,要做就要做精品。

  随后,崔军董事长、李志国院长和法律系教师一起对国际工程法实验班培养方案进行了深入细致的研讨,崔军董事长强调国际工程法具有鲜明的商事特别性,建议将英国合同法作为必修课,最好是双语教学,组织学生参加“贸促杯”模拟法庭竞赛,将工程造价和项目管理的基础知识作为应知应会的内容。又建议增设仲裁法课程,这门课程很多高校不开,但是国际工程纠纷主要通过仲裁来解决,因而必须开设。还建议把英语作为工作语言来培养,将实务专家请进来,师生走出去,积极参加国际工程项目的实训,将法律思维作为核心竞争能力,以此为基础,实现与工程和外语的交叉融合,国际工程法人才培养有其自身特点,就是“口小求深”,没有十年以上功力难以成为这方面的专业人士,因此本科阶段打好底色,做好框架,激发学生的学习兴趣和学习动力显得非常重要。虽然学生未来可能是多元发展的,毕业不一定直接从事国际工程法相关工作,但是本科阶段的基础性工作,可以为国际工程行业储备具备深造潜质的法律人才,一旦学成就是行业精英,前途无量。

  会上法律系老师姚捷结合其自身涉外仲裁的理论和实践就课程设置和教学内容、教学方法等和崔军董事长充分交换了意见。其他老师和学生也积极发言提问,澄清了诸多困惑。

  本次研讨会既是崔军董事长分享给大家的一场“豪华”学术盛宴,作为业内公认的行家所给出的建议弥足珍贵。同时也是师生共同研讨,进一步达成共识的过程。通过研讨,法律系进一步坚定了办好国际工程法实验班的信念,对于如何培养进行了诸多有益探索,是一次务实和收获满满的研讨会。