新闻网 / 建大新闻

建大新闻

党委书记叶茂林调研马克思主义学院

部门:党政办公室 供稿:魏强 摄影:胡保华 审核:白莽 发布时间:2019-06-30
阅读次数: 【字号:

  在中国共产党建党98周年来临之际,6月28日上午,党委书记叶茂林到马克思主义学院调研,听取学院教师对学院发展、教育教学、学科建设等方面的意见和建议,了解学院基本情况,进一步探讨如何加强马克思主义学院建设,提升思政课程质量和课程思政水平。党委副书记张启鸿,党政办公室、宣传部、研究生院、教务处、人事处、资后处等相关部门负责人陪同调研,马克思主义学院领导班子、学科负责人、教授代表和青年教师代表参加调研座谈会。

 

 

  叶茂林首先参观了马克思主义学院本科教学工作审核评估成果展。在随后召开座谈会上,叶茂林听取了马克思主义学院院长孙希磊“牢记初心使命,坚持立德树人,加强新时代马克思主义学院建设”主题工作汇报和教师代表们的发言,并与老师们进行了深入交流。

 

 

  叶茂林在讲话中充分肯定了马克思主义学院近年来取得的成绩。他指出,市委教工委书记王宁6月18日在学校干部会议上讲话中将学校定位为市属高校的龙头,是北京市重点建设高校,并对思政课程和课程思政建设提出了具体要求,马克思主义学院要对照龙头高校的标准,紧密结合学校特色、优势,深挖内涵,把学院建设好,理直气壮把思政课讲好,将思政课程做出精品。他对马克思主义学院今后建设提出三点意见:一是学科建设与科研方向要凸显北建大特色,要凸显差异化,深挖建大姓“建”的内涵,努力让北建大的马克思主义学科水平排在市属院校前列;二是要讲好思政课,要结合“00”后学生特点,注重灌输和引导相结合,让思政教育入脑入心;要建设好北建大思政课师资队伍,要进一步拓宽视野,充分利用北京巨大的人力资源,建设好学校的师资库,要注重引培并举,打造学科带头人;三是要协同有关部门重点推进学校课程思政建设,要与相关部门加强融合,充分挖掘北建大的丰富资源,将北建大的课程思政做出特色,做成精品,做出影响。叶茂林表示,党和国家及北京历来高度重视高校思想政治工作,学校党委将继续大力支持马克思主义学院建设。他强调,马克思主义学院一定要拿出切实的举措,紧密结合学校的学科专业特色,加强与其他学院、其他学科融合发展,建设特色马院,在科研上要紧密结合北京实际需求,为北京市决策服务,学院班子要真抓实干,切实将马克思主义学院建设好。

 

 

  马克思主义学院教师在座谈中纷纷表示,感谢叶书记上任第一站调研就到马克思主义学院,感到备受鼓舞,很受感动,同时也倍感使命和责任。老师们感谢学校对马克思主义学院一贯的重视与支持,并表示将再接再厉,在教学科研中做出更好成绩,推进学院各项工作再上新台阶。

 

编辑:李小虎