新闻网 / 建大新闻

建大新闻

学校党委理论学习中心组专题学习加强党的政治建设相关文件精神

部门:党委宣传部 供稿:孙强 摄影:孙强 审核:孙冬梅 发布时间:2019-06-28
阅读次数: 【字号:

  

  

 

  6月27日下午,学校党委书记叶茂林主持召开党委理论学习中心组学习会,专题学习加强党的政治建设相关文件精神,学校党委理论学习中心组成员参加学习。

  会议传达了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)出台的背景、意义和主要内容以及北京市出台的《中共北京市委贯彻<中共中央关于加强党的政治建设的意见>的措施》《关于加强高校党的政治建设的若干措施》文件精神和首都高校党的政治建设工作会议精神。会议指出,习近平总书记对加强党的政治建设作出的重要指示和中共中央出台的《意见》文件精神,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是党中央深刻总结历史经验和把握时代特点背景下对进一步加强党的政治建设做出的重大决策部署,是把讲政治的工作要求制度化、规范化的重要举措,为全党进一步坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态提供了坚强保障,为进一步做好高校党的政治建设工作提供了根本遵循。

  叶茂林书记强调,全校各级党组织和党员干部要认真学习领会加强党的政治建设相关文件的深刻内涵和任务要求,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到同中央、市委行动一致、步调一致。要坚持以政治建设为统领,把党的政治建设融入学校各项工作全过程,做到党的政治建设与学校各项业务工作紧密结合、相互促进。要切实做好安全稳定工作,强化责任意识,加强安全稳定教育,防范化解各类风险,维护校园稳定和谐,为学校事业发展奠定良好基础。要增强党建“成果意识”和品牌意识,加强党建工作研究,总结凝练工作经验和有效做法,努力形成具有北建大特色的、可推广借鉴的党建工作成果,进一步提升学校党建工作水平和质量,为北京高校党建工作做出应有贡献。

  张爱林校长在发言中表示,高校党的政治建设要与立德树人根本任务相结合,落实到学校教育教学、人才培养、科学研究、社会服务等办学治校全过程,落实到学校管理服务方方面面。要对标中央、北京市委有关文件要求,把政治建设与进一步明确学校办学定位、办学特色结合起来,与准确把握和服务国家、北京市重大需求结合起来,与坚持和完善党委领导下的校长负责制结合起来,与完善班子建设的体制机制结合起来,落实在谋划、推动学校事业发展的具体实践中。

  与会中心组成员围绕加强学校党的政治建设进行了研讨交流,大家结合实际谈学习体会、提落实举措,表示要将党的政治建设落细落实并转化为广大党员的自觉行动。

  

编辑:孙强