新闻网 / 建大新闻

建大新闻

让青春在理学院绽放——理学院举行“新生引航”系列活动

部门:理学院 供稿:阚帅 审核:程士珍 发布时间:2018-11-07
阅读次数: 【字号:

  2018年10月23日星期二下午,理学院“新生引航”系列活动在基础教学楼C205顺利举行,本次活动内容主要涵盖专业方向及培养方案解读和安稳教育。

  本次引航系列讲座由理学院副院长张长伦老师,理学院电子专业负责人黄伟教授,学院教务李洪老师和团委阚帅老师主讲。活动由团委书记阚帅主持。

 

 

 

  首先,张长伦副院长以“让青春在理学院绽放”为题,对理学院做了简单介绍,并对2018届新生给予了肯定。其次通过对专业的介绍,总结出理学院特点是“重实践”、“重基础”。从为什么大学生应该“增负”和教育部要求来解释大学生“增负”的必要性。最后以西北工业大学“班级领头雁”(5381班)激励新生们,并希望大家能如同”5381班”一样涌现更多优秀的人才。

  之后,黄伟教授针对电子信息与技术专业的历史、现状、师资力量及教学建设进行了详细的讲解,并对知识结构体系进行了三方面的划分分别是:专业方向、学科基础平台、通识知识课程。同时,通过分析学科领域交叉向同学们讲解专业培养目标及特色。

  接着,辅导员阚帅老师以“引航安稳教育”为题从学生人身、财产、饮食、防盗、消防、防骗、网络、意识形态等各方面对安全进行了实例讲解。同时,提醒同学们要灵活应对紧急状况切莫慌张,做事要谨慎。衷心希望新生们在大学四年能够“严于律己,真诚待人”。

 

 

 

  最后,教务处李洪老师针对《2018本科培养方案》和《本科学生手册》进行了深层次的讲解,目的是为了让同学们早日适应大学生活,与此同时能够顺利的拿到学位,使自己的大学生活不留遗憾。

  通过此次会议,新生们一致认为对专业有了更加深刻的认识、对自己的发展前景有了更加开阔的视野,希望自己能够更有效地规划自己的大学生活,努力为自己的目标而奋斗,让青春在理学院绽放!