新闻网 / 建大新闻

建大新闻

电气与信息工程学院 智慧城市信息化研究所举办系列学术活动

部门: 供稿:师洪洪 审核:关海琳 发布时间:2018-11-07
阅读次数: 【字号:

  为提升电气与信息工程学院科研水平,为学院教师开展高水平研究工作创造条件,强化学术交流,2017年学院成立了智慧城市信息化研究所,研究所下设四个研究室,即建筑电气与城市电网研究室、智能控制理论与系统研究室、城市计算与人工智能研究室、智慧城市数字化研究室。自成立以来,各研究室以系列学术活动形式在整个学院营造了学术氛围,增进了教师之间和师生之间的学术了解,为开展科研团队建设创造了条件。进入到2018年秋季学期,各研究室的学术活动已经常态化。

  本学期智能控制理论与系统研究室在学院楼D座206组织了一系列学术研讨活动。9月25日下午,谭志老师的研究生镡帅做了题为“基于卷积神经网络的图像处理—基于tensorflow的手写数字识别”学术报告,介绍了图像信息特征提取可视化过程、机器学习过程、基于tensorflow的手写数字识别的模型结构、卷积神经网络结构、图片的预处理、测试与训练,并对测试集和训练集进行了展示。10月10日下午,张立权老师的研究生高洁就《基于稀疏表示的人脸识别研究》项目进行了汇报,高洁同学介绍了人脸的识别过程、稀疏表示的人脸识别算法、识别方案、YB人脸识别库的实验,并对仿真结果和算法存在的缺陷进行了分析。10月17日下午,张俊红老师做了“基于七参数光伏电池模型改进算法的研究”的论文报告,张老师对比了光伏电池三参数、四参数、五参数、七参数模型的优缺点,针对七参数模型的算法提出了改进意见,指出应采用最大功率匹配算法、牛顿-拉夫逊算法进行参数提取,并对实验结果进行了分析。研讨期间,研究室与会的教师和研究生针对报告中存在的问题积极献言献策,提供可行性解决方法;对报告中的研究热点、创新方法进行讨论和学习,谭志老师和张立权老师对研究生的报告进行了总结,在肯定工作的同时也勉励同学们要对研究中存在的主要问题深刻钻研,勤于实验。张俊红老师就光伏电池在实际中的具体应用给老师们进行了介绍,对将成果用于学生创新实践提出了建议。

 

  

  智能控制理论与系统研究室举办学术活动

 

  本学期截止到目前建筑电气与城市电网研究室举办了两场学术活动。2018年10月9日召开了本学期研究室的第一次例会,会上研究室主任龚静老师就本学期研究室的工作安排和研究计划作出了部署,介绍了研究室内部的总体安排,并向各位导师发出邀请,安排研究生同学进研究室。会上,各位研究生导师各自介绍了今年招收研究生的情况,并表示一定支持研究室的工作安排和研究计划,导师们表示会尽快落实安排自己的研一同学入驻研究室。随后,研究室对本学期拟开展的学术活动进行了研讨,会议确定建筑电气与城市电网研究室以后定期举办研究室例会,并每次会安排一位教师或研究生作学术报告,争取为电气系的科学研究创造浓厚的学术氛围,为研究室的科学研究添砖加瓦,并为学院的科学研究发展做出自己的贡献。10月30日下午,研究室举办了本学期第二场学术交流会,岳云涛老师的研究生常昊汇报了“公共建筑机电系统能效纠偏寻优控制软件”的特点和应用情况,该软件通过自动采集系统历史运行数据,自动识别既有机电系统高能效运行区间,并通过“能效设定-阈值偏离-自动寻优”的控制逻辑,实现既有建筑机电系统的长期高效、稳定运行。软件采用模型预测方法识别负荷和能效,同时考虑影响系统能效的变量,并能够实时监测系统运行参数,且内嵌了专家系统,能够自动评判机电系统的整体能效。汇报结束后,岳云涛老师与参会人员进行了互动,回答了师生提出的问题。随后,研究室全体教师讨论决定了电气学科推荐投稿的期刊和会议。

  

  建筑电气与城市电网研究室举办学术活动

 

  本学期城市计算与人工智能研究室也多次开展了学术交流活动。9月18日下午在大兴校区学院楼D-206实验室举办了由田启川副教授担任主讲的“人脸识别技术”学术交流报告,田老师分别从人脸识别技术相关的概念、应用领域、识别方法、项目开发及应用演示等几个方面深入浅出地进行了介绍,并指出“人脸活体(FaceLiveness)”是一个将用户交互和算法紧密结合的问题解法,目前人脸识别技术已应用于信息安全、物理安全、刑侦监控、影视娱乐、视频智能审核等多个领域当中。随着科学技术的发展,主流的人脸识别方法与深度学习相结合,人脸识别技术在各项子任务中不断刷新人工智能算法的世界纪录。另外,田老师还介绍了基于深度学习图像识别技术的PaddlePaddle与TensorFlow平台,为同学们指明了图像识别技术的学习方向。10月30日下午,衣俊艳老师的研究生雍巧玲同学做了“具有动态特性的聚类弹性网络算法研究”学术交流报告。雍巧玲同学首先介绍了为应对当前人类急需将大量多维的数据进行快速有效的处理分析的现状,并指出相关研究具有重要意义,然后分别从算法原理、聚类过程、算法改进、实验结果等几方面介绍了该项研究的具体内容,通过对仿真结果进行了分析。两场讲座气氛热烈,互动频繁,精彩之处不时响起热烈的掌声。

 

  

  城市计算与人工智能研究室举办学术活动

 

  本学期智慧城市数字化研究室迎来了五位新同学。在新的学期里,研究室依然保持着上学期的优良传统,即每周二下午组织研究室全体成员进行学术交流活动,大家畅所欲言,相互学习。从最近的实践效果来看,这种形式的学术交流活动对同学们大有裨益,激烈的思想碰撞,平等的表达方式,让刚加入课题组的同学能够迅速地进入研究生的学习状态,研二和研三的同学也能在自我表达和听取他人建议的同时锻炼自己从不同角度思考问题能力,增强解决问题的能力,老师也能够在这种形式的交流中给予同学们更强的亲切感,了解每个同学的进步及不足,并且给出恰如其分的指导。在前几周的学术交流会上,为了更好地带领新同学进入研究生学习状态,主要是以研二和研三的同学讲述自己的研究方向及成果为主。新同学可以随时提出疑问,并参与讨论,老师和同学及时讨论并给出解答。在这种氛围中,同学们的问题导向能力得到加强,发现问题和解决问题的能力不停的得到锻炼。在最近的四次学术交流活动中,吴磊同学向大家介绍了自己对BIM+VR领域的想法及见解,以及在这个方向上做的前期工作;朱天璋同学和大家分享了自己在实习过程中的心得体会,重点介绍了不同格式文件之间的优缺点及适用情况,还就自己遇到的一些疑问向大家征求建议;曹祎楠同学结合BIM+GIS这个方向,依托自己在实习过程中接触的项目,重点分享了两者的融合可能性和融合方法;谢青生和张鑫两位新同学也向大家分享了自己入学以来的学习所得,并就遇到的疑问向老师和同学寻求建议。其间,周小平老师还特别强调,要同学们在学习过程中要善于发现问题,并寻求解决问题的方法。要学会从问题出发去解决问题,抓住主要矛盾并重点解决主要矛盾。要做行动派,有了想法就去尝试,争取能出东西。经过近十次的学术交流会,研究室的成员们互相之间有了一定的了解,新同学对研究的内容也有了初步的认识。这给研究室接下来的学习和交流奠定了基础,同时也进一步加强了大家学习,思考并付诸实践的能力。在这种浓厚的学术氛围中,学生和老师之间产生的思维碰撞和深度交流,并将帮助同学们更快的成长起来。研究室将齐心协力继续坚持开展这样的学术交流活动。

 

  

  智慧城市数字化研究室举办学术活动

 

  通过上述多种形式的学术交流,活跃了学术气氛,增强了各研究室的凝聚力,扩大了师生的学术视野,对推动学院学科建设水平的提高和其他工作的顺利开展打下了良好的基础。