新闻网 / 建大新闻

建大新闻

城市居住主题研讨会暨北京建筑大学图书馆联合中日建友会首届学术论坛成功举办

部门:图书馆 供稿:马琳 摄影:芦玉海 审核:毛发虎 发布时间:2018-07-11
阅读次数: 【字号:

  7月8日,北京建筑大学图书馆联合中日建友会首届学术论坛在裕龙国际酒店第七会议室成功举办,此次会议的主题是“城市居住”。北京工业大学王笑梦教授、胡惠琴教授,日本大成道路株式会社北京代表处首席代表林忠,日本鹿岛建设(株)北京代表处首席代表韩小华,日本驻华大使馆一等秘书平山翔吾,北京建筑大学图书馆副馆长陈靖远、经济管理学院副院长周霞,北京建和社工程项目管理有限公司总经理苏惠林,北京建王建筑环境设计院有限公司副总经理曲鲁宁,北京科技大学教授宋波,北京市保障性住房建设投资中心规划发展部部长王志刚,中国标准设计院总工刘东卫共12位专家做主题学术报告。清华大学、北京科技大学、天津外国语大学、北京第二外国语学院、国防大学部分教师以及凤凰出版传媒集团等三家出版社的编辑人员参会。我校文法学院院长李志国教授、贾荣香教授、图书馆原馆长王锐英教授以及文法学院、经管学院、部分师生代表60余人参加会议。

  

  

  会议主办方文法学院院长李志国教授致辞,他首先对参会的各位专家表示热烈欢迎,预祝会议圆满成功。他说,北京建筑大学2016年获批未来城市设计高精尖创新中心,对于“房子是用来住的,不是用来炒的”有着独到和深刻的理解和关注,居住问题是典型的民生问题,也是经济问题、政治问题和法律问题。文法学院是北京建筑文化研究基地的依托单位,基地高度重视城乡规划的伦理问题、跨文化研究以及大城市病的治理等,非常支持为更美好的城市生活而研究的城市居住主题,图书馆是我校建筑文化研究的一个重要阵地,此次图书馆联合文法、经管学院举办首届论坛是一个良好的开始,希望可以延续下去。李院长感谢到会专家的建言献策,期待大会交流碰撞出新的火花,为将住房回归居住本性,去金融功能,让居住环境更美好而努力。

  

  

  随后,12位演讲人带来了他们在各自领域中有价值的研究、思考和体会,内容涵盖对日本的集合住宅、高龄者政策、雨水收集技术、装配式建筑点龙骨技术、典型新城规划和实施方法、PC住宅工程总承包模式,以及社区营造,户外环境美化,保障性住房运营中的问题,养老住宅发展中的问题等,涉及居住问题的各个方面,与会专家分别提出了政策性、技术性的解决方案和建议。在下午的提问交流环节中,与会者主要就保障房建设中的阶层分离、养老住宅建设标准与运营中的突出问题进行了深入探讨。

  

  

  此次学术论坛是我校图书馆联合中日建友会开展建筑文化研究的创新性尝试,受到我校建筑文化基地、文法学院、经管学院的大力支持。近年来,图书馆积极投身于建筑文化研究,举办多场建筑文化讲座,受到业界和校内师生好评,成果丰富。

 

编辑:汪洋海容