新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我校召开青年干部调研班开班动员会

部门:党校 供稿:陈思源 摄影:陈思源 审核:张素芳 发布时间:2018-07-10
阅读次数: 【字号:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格落实新时代好干部标准,建设忠诚干净担当的高素质、专业化干部队伍,7月9日,学校召开青年干部调研班开班动员会。校党委副书记、调研班班主任吕晨飞出席会议并作动员讲话。青年干部读书班一、二期45名学员及各调研组导师参加了本次动员会。会议由党委常委、组织部部长孙景仙主持。

 

 

  吕晨飞作动员讲话。他指出,习近平总书记提出要“全面增强执政本领”,强调“党的干部是党和国家事业的中坚力量”。当前,国家正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,特别是到2020年,将全面建成小康社会。实现这一千秋伟业,就必须培养一批高素质干部队伍。学校历来高度重视年轻干部的选拔培养工作,将其作为一项长期性的战略任务,遵循年轻干部的成长规律,从“选育管用”各个环节精准施策、持续发力。

  

 

  吕书记强调,中国特色社会主义进入了新时代,学校发展的历史方位也进入到博士授权单位的新时代,所有工作都要对标到博士授权单位的高标准、高质量内涵要求上来,推进学校“十三五”发展规划任务落地落实。第一,重视调查研究是我们党的优良传统。早在1925年,毛泽东同志作为我党大兴调查研究之风的开创者,提出了“没有调查就没有发言权”、“中国革命斗争的胜利要考中国同志了解中国情况”等经典论断,通过一系列艰苦深入的调查研究,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的伟大道路。第二,加强调查研究是学校新时期发展的必然要求。近年来,在全校师生共同努力下,学校成功进入市部共建高校行列,获批免试推荐攻读研究生资格,获批博士学位授予单位和建筑学、土木工程一级学科博士学位授权点等。当前,学校正处在综合改革的新时期,站在新的历史起点上,青年干部要认真开展调查研究,抢抓机遇,勇挑重担,奋发作为。第三,调查研究是干部成长发展的重要途径。要时刻践行“精益求精”的校训精神,对照自己,见贤思齐,细化工作指标,坚持对标对本,努力攻坚克难,找准工作关键点、痛点及难点,有的放矢,切实掌握调查研究的科学方法,推动学校新时代快速发展,为加快建设国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  会上,党校常务副校长张素芳介绍了调研班的基本情况,对调研班整体安排进行详细说明,并对学员提出了六点要求。一要紧密结合学校中心工作,二要遵循调研规律,三要开展广泛深入调研、务求实效,四要充分发挥学员作用,五要处理好调研与本职工作的关系,六要形成有价值的调研报告。12个调研组依次汇报本组调研内容、进度安排及预期成果。在认真听取各组的调研方案汇报后,吕书记一一进行点评,并对每组的调研方案提出了针对性的改进意见。

  

 

  本次青年干部调研班分成12个调研小组,共涉及大学生党建、学风建设、本科教育质量、师资队伍建设、研究生培养、校园文化建设、创新平台调研等12个调研方向。实行组长负责制,每组配备一名导师(正处级)。调研班将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密围绕学校定位和中心工作,深入开展调查研究,切实提高干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求和学校发展新阶段需要的能力与素质。今年年底前,各组将结合调研情况,形成调研报告,并在结业仪式上进行成果交流。

 

编辑:汪洋海容