新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我校与香港大学等考察甘肃省马岔村村民活动中心“生土建筑”示范项目

部门:高精尖创新中心办公室 供稿:李春青 摄影:高精尖中心 审核:李雪华 发布时间:2017-09-12
阅读次数: 【字号:

  2017年9月2日,我校张大玉副校长和香港大学的Ian Holliday副校长、全国政协委员纪文凤女士一行共同参观了甘肃省会宁县马岔村村民活动中心“生土建筑”示范项目,我校同行的有建筑学院穆钧教授、团委书记朱静、高精尖中心办公室副主任李春青,香港大学有10余名教学和管理骨干参加活动。该项目是在住房和城乡建设部村镇司与无止桥慈善基金支持下,由穆钧教授团队设计并发动村民与志愿者兴建而成。该项目荣获住房和城乡建设部第二届优秀田园建筑一等奖,并成为住建部向全国推广的优秀乡土建筑设计案例。

  

  

  这次活动中,穆钧教授介绍自己的团队多年来在生土建筑方面的研究成果,并展示了实践示范建设的发展历程,最后展示了前期马岔村村民活动中心建造工作营的组织方式、内容和成果。马岔村村民活动中心是一个有着悠久夯土建筑传统的西部农村,由穆钧教授团队的蒋蔚老师牵头在这里进行了新式的夯土建筑试验,在整个方案设计与建造过程中,尝试探索一些适合生土材料的空间设计语言,主要关注本土工艺的传承与新技术的应用、空间体验以及施工完成度。从而实现一座可持续的,让村民觉得实用、舒适、简朴、有趣的建筑。这里的村民生活水平还比较低,村子的公共活动不是很活跃,活动中心的建设带动这里的村民开始自己建造夯土的房子,并且每周都有公共活动如皮影戏、广场舞、中医诊疗、淘宝商贸等活动在这里举行,村庄逐步恢复了活力和生命力。

  

  与会人员高度赞扬了马岔村项目的意义和成绩,同时香港大学和我校也初步达成了两校签订教学、科研等方面合作备忘录的意向。双方共同认为两校未来可以在北京、香港或马岔村教学与实践基地开展建筑设计教学、建筑材料与建造科学研究、课外实践项目等多方面的合作,共同发展。香港大学(The University of Hong Kong)是一所1910年建校的公立研究型大学,是香港历史最悠久的高等教育机构。该校自创校以来始终采用英语教学,其很多学术研究可与欧美无缝对接、良性互动,享誉亚洲乃至世界。因此,两校的下一步合作将会相互促进各个学科的交流,加强学生实践基地建设,联合开展国际工作营,共同在教学、科研和实践领域实现更高的提升。

  

编辑:高蕾