新闻网 / 建大新闻

建大新闻

环能学院“智慧迎新”全纪实

部门: 发布时间:2017-09-11
阅读次数: 【字号:

  为进一步提升学院迎新效率,为2017级新生报到提供优质的服务,按照上级部门的要求和部署,经过学院协调推进,环能学院于9月9日在大兴校区开展迎新活动。环能学院以“立德树人”为理念,以“智慧迎新”为手段,多聚并促,构建集微信公众平台、QQ交流平台、学院媒体平台于一体的立体化迎新平台,充分发挥朋辈辅导员、班级导师、辅导员、专业教师四支队伍的优势和作用,创新理念,完善机制,全面推进2017级迎新工作顺利开展。

  一、一个中心

  “以学生为中心”是环能学院迎新工作的出发点和落脚点,经过学院的整体协调与部署,充分调动多方资源,在各部门的支持与配合下,发挥信息平台的优势,实现“智慧迎新”为学生全程化服务。新生从入学前就通过信息平台完成了报到流程全知晓,报到位置全掌握,报到软件全运用,新生同学从注册报到至完成报到仅需6秒钟,为同学们提供了优质、便捷的服务。

  二、两个信息平台

  为更好的实现“智慧迎新”,学院整合校、院两级资源,立体化构建延时信息平台和瞬时信息平台,其中,在延时信息平台方面,学院率先搭建新生学习研讨QQ群,新生报到帮扶微信群,班级交流微信群等,实现了信息的无缝化对接与沟通。为更好的让未报到的同学了解迎新现场,了解迎新进展,学院创新使用“直播迎新”,鼓励专业教师、辅导员、朋辈辅导员、学生志愿者参与其中,实时转播迎新现场,推进迎新工作顺利开展。

  三、三个结合

  环能学院整合资源,明细分工,在迎新现场搭建“两点一线”空间位置格局,将“环能学院志愿服务岗”与“环能学院迎新报到岗”结合,信息沟通,过程畅通,服务联通,为新生报到提供了一对一的保障与服务,获得了学生与家长的一致好评。环能学院整合资源,将《起点》与《环能之声》结合,及时汇总最新的学习、生活信息,将所编著的杂志按专业、按班级派发给学生,引导学生更好的了解学校、学院的动态,提升新生对于校园生活的适应,为后期开展学习、生活提供支持和保障。为更好的提升学院对于报到新生的关怀,学院将新生家长会与新生宿舍走访结合,邀请新生家长参加新生家长会,了解学院的发展动态及行业现状,环能学院党委书记刘艳华从历史沿革、专业设置、人才培养、科研强院、师资力量等方面全面的介绍了学院的发展历程,鼓励家长融入学生成长体系之中,与学院教育配合,掌动态,明事态,及时了解并解决学生成长中遇到的问题,与此同时,学院领导及辅导员走入学生宿舍,为新生排忧解难,提升学生对于学校、学院的满意度和美誉度。

  四、四支队伍

  为更好的帮助新生解决学习、生活方面的问题,学院积极倡导全员参与迎新,全过程参与迎新,全方位参与迎新,构建朋辈辅导员、班级导师、辅导员、专业教师四支专业迎新团队,从各个方面为同学提供帮助和服务,实现迎新信息全覆盖,赢得家长与同学的好评。

  新生报到是新生步入大学的重要一步,学院将会继续以“立德树人”为引领,强化“123456”立体育人体系,打造全过程学生成长体系,培养学生全面发展。