新闻网 / 建大新闻

建大新闻

我校关工委常务副主任彭正林被评为“有突出贡献的‘五老’代表”

部门:离退休工作办公室 供稿:王德中 摄影:王德中 审核:王德中 发布时间:2017-09-07
阅读次数: 【字号:

  9月2日,纪念北京教育系统关工委成立25周年大会在北京会议中心召开。中国关工委主任顾秀莲,教育部关工委主任李卫红,市委常委、市委教工委书记林克庆,市老领导陈大白等出席。我校关工委常务副主任彭正林被评为“北京教育系统有突出贡献的‘五老’代表”并在大会上受到表彰,关工委常务副主任彭正林、党委副书记张启鸿、离退办主任王德中参加了会议。

  市委书记蔡奇对北京教育系统关心下一代工作作出批示,对北京教育系统关心下一代工作委员会成立25周年表示衷心祝贺,向受表彰的“有突出贡献的五老代表”表示崇高敬意,向全体参与关心下一代工作的老同志表示诚挚问候。委教工委常务副书记郑吉春宣读了蔡奇的批示。

  林克庆代表市委教育工委、市教委,向受到表彰的有突出贡献的“五老”代表表示热烈的祝贺和崇高的敬意。他表示,本市教育系统要继续坚持立德树人,着力加强青少年思想道德建设。同时,应适应形势需要,积极推进教育关工委工作创新发展。市委教育工委要加强工作领导,切实发挥各级教育部门和学校党政主导作用。

  市关工委主任、北京教育系统关工委主任范伯元作了题为《在继承中发展 在创新中提高 不断推进北京教育系统关心下一代工作》的报告,总结了北京教育系统关工委25年来的经验体会,为今后五年开创关心下一代工作新局面提出思路举措。

  大会对北京教育系统关心下一代工作“有突出贡献的百名‘五老’代表”进行表彰,北京教育系统关工委常务副主任籍之伟宣读了表彰决定。

  多年来,我校关工委在常务副主任彭正林和机关退休第二党支部书记吴家钰等老同志的带领下,团结和凝聚了一批热心的老同志积极参与到关工委的各项活动中,留下了添光彩、乐晚年,浓情书写夕阳红的生动写照。特别是机关退休第二党支部与机电学院学生党支部,每年策划一个主题,开展 “两代齐携手”支部共建活动,成为我校关工委的特色和品牌活动。2013年开展了“两代齐携手 共话中国梦”主题教育活动,制作了“两代齐携手 共话中国梦”主题活动专题片,获得北京高校主题党日评选一等奖;2014年开展了“与党同心 与祖国同行”主题教育活动,组织参观了“没有共产党就没有新中国”歌曲发源地房山区霞云岭;2015年开展了“铭记历史 缅怀先烈 珍视和平 开创未来”系列主题教育活动,参观了北京市爱国主义教育基地之一的焦庄户地道战遗址纪念馆,邀请当地老党员、老民兵队长讲当地抗日斗争史;2016年开展了“不忘初心 走好新的长征路”主题教育活动,参观了纪念红军长征胜利80周年的“英雄史诗,不朽丰碑”主题展览;2017年开展了“重温抗战历史 弘扬爱国精神”系列主题教育活动,参观了卢沟桥抗日战争纪念馆。每次系列主题教育活动,不仅组织参观,还召开师生座谈会、撰写纪念文章、汇编活动成果,在交流分享的过程中进一步传播了正能量。

  由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的“五老”队伍,是培养、教育青少年的重要资源。我校关工委将以北京教育系统关工委成立25周年为契机,按照习近平总书记关于弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展的要求,把立德树人作为根本任务,继续发挥好老同志的正能量作用,不断推进关心下一代工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

编辑:李守玉