投稿平台

我校在第十一届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛中再捧“优胜杯”

部门:团委 供稿:陈笑彤 摄影:陈笑彤 审核:卫巍 发布时间:2021-05-27 阅读次数:

字号大小


近日,第十一届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛在北京科技大学落幕。我校共获得特等奖2项、一等奖8项、二等奖16项、三等奖17项,总成绩位列北京地区高校第13位(市属高校第2位),再获首都“优胜杯”并蝉联“优秀组织奖”。主赛道报送的15件作品(限报15项)中,共有14项作品获奖(特等奖1项、一等奖2项、二等奖6项、三等奖5项),其中2项作品入围第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

图1 决赛答辩团队(北京科技大学赛区)

图2 决赛答辩团队(经开区赛区)

本届大赛以“青春向党,科技报国”为主题,共吸引全市70所高校的1万多个学生科创团队报名参赛,2554支队伍进入市赛。竞赛牢牢把握建党100周年的重大历史契机,并结合首都特点和发展需要,打造“一杯三赛”新赛制,包括一个“挑战杯”主赛事和“红色实践”“揭榜挂帅”“科技冬奥”三个专项赛事。我校在专项赛中取得优异成绩。其中“红色实践”专项赛获特等奖1项、一等奖3项、二等奖7项、三等奖7项;“揭榜挂帅”专项赛获一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项;“科技冬奥”专项赛获一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项

表1:第十一届首都“挑战杯”竞赛集体奖获奖情况

名次

学校

挑战杯

北京航空航天大学、北京科技大学

优胜杯

清华大学

中国社会科学院大学

北京交通大学

北京大学

北京理工大学

北京工业大学

中国农业大学

中国矿业大学(北京)

中国政法大学

中国传媒大学

北京建筑大学

首都师范大学

中国人民大学

首都医科大学

首都经济贸易大学

北京外国语大学

中央民族大学

北京农学院

中央财经大学

北京邮电大学

北京石油化工学院


表2:第十一届首都“挑战杯”竞赛国赛名额分配表

高校名称

分配名额

北京航空航天大学、北京科技大学、清华大学、中国社会科学院大学、北京交通大学、北京大学、北京理工大学、北京工业大学、中国农业大学

6

中国矿业大学

3

北京建筑大学、首都师范大学

2

中国政法大学、中国传媒大学、中国人民大学、首都医科大学、首都经济贸易大学、北京外国语大学、中央民族大学、北京农学院、北京石油化工学院、北京化工大学、北京联合大学、中国科学院大学、北京社会管理职业学院

1

表3:我校在第十一届首都“挑战杯”竞赛主体赛中获奖情况8ebed52a4ca040b8b945a43c2316ea9a.jpg

表4:我校在第十一届首都“挑战杯”竞赛专项赛中获奖情况103ab0b3a16749c791897a297d7120f5.jpg6a6d53da266b461fb8578e8ebe72b7f0.jpgdcefc4c069c0458ab256c42cf4f66dce.jpg

本次大赛得到了学校职能部门、学院师生的大力支持。校团委自2020年12月启动校内选拔,先后举办了竞赛动员大会,赛事讲座、专题培训和赛前模拟答辩,共有101支团队参加了校内选拔赛,最终确定了15项作品代表学校参加首都赛事。在决赛中,参赛师生潜心钻研,细致打磨,在首都赛场上展现了北建大学子实事求是、精益求精的精神面貌。

图3:线上举办赛事动员会

图4:开展赛事培训

图5:举办校内选拔赛

图6:开展模拟答辩

据悉,“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团北京市委员会、北京市教育委员会、北京市科学技术委员会、北京市科学技术协会、中关村科技园区管理委员会、北京市青年联合会、北京市学生联合会联合主办的一项具有导向性、示范性和群众性的大学生课外学术科技活动,每两年举办一届。“挑战杯”竞赛的开展在推动广大高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用,集中展示了高校的育人成果,被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”。第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国决赛将于今年下半年在四川大学举行,我校参赛团队将再接再厉,青春筑梦,在科创赛场,扬挑战杯精神,展北建大人风采。

编辑:任敏





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号