投稿平台

姜泽廷同志带队赴北京同仁医院深化校院合作

部门:党委宣传部 供稿:汪洋海容 摄影:汪洋海容 审核:魏楚元 发布时间:2020-04-25 阅读次数:

字号大小


4月24日下午,党委书记姜泽廷带队赴首都医科大学附属北京同仁医院洽谈合作,研讨疫情防控背景下,推进医院升级改造总体方案相关事宜。北京同仁医院党委副书记、常务副院长张罗,副院长魏文斌和相关职能部门负责人参加座谈;北京建筑大学副校长李爱群、相关职能部门负责人和联合研究团队部分成员参加座谈和调研活动。

姜泽廷代表学校向北京同仁医院坚守在疫情防控一线的全体医务工作者表示崇高的敬意,并简要介绍了学校的办学情况和发展成就。他指出,北京建筑大学始终瞄准国家和首都重大战略需求,在医院建设领域,凝练形成了在国内具有比较优势的特色研究领域和学科方向,培养了一支在行业内有重要影响的医疗建筑研究团队,建立了一个国内外专家齐聚、实力雄厚的医疗建筑研究中心,形成了以我国医疗建筑领域第一个国家自然科学基金资助项目为代表的一系列重大研究成果,为服务健康北京建设、医院基础运行管理等方面提供了重要智力支持。他表示,北京建筑大学与北京同仁医院都拥有百余年发展历史、文化底蕴深厚、专业特色突出,在城市应急管理服务、智慧城市建设、医疗建筑等领域拥有广阔的合作前景,学校将进一步贯彻落实市委市政府指示精神,深化与北京同仁医院合作,为建设更多更高质量的便民利民项目提供智力支持,推动双方共同发展,互利共赢。

张罗在座谈时介绍了北京同仁医院的基本情况、两院区建设情况和未来发展规划。他讲到,北京同仁医院始建于1886年,在百余年的不懈努力中已发展成为一所以眼科学、耳鼻咽喉科学为国家重点学科的大型综合三甲医院。张罗表示,希望北京建筑大学充分发挥专业特色优势,以加强院感控制、优化诊疗流程为目标,通过流程再造和区域规划,借助信息化手段,支持和帮助医院进一步提升管理服务水平,落实好“让患者少走路,不走冤枉路”的服务理念,提升患者就诊满意度。

座谈期间,魏文斌分别从服务流程优化、配套设施建设、信息系统建设、信息应用扩展等四个方面,详细介绍了北京同仁医院综合提升方案。李爱群介绍了北京建筑大学—北京医院管理中心联合研究团队在相关研究领域开展工作情况,以及疫情期间,团队受北京医院管理中心委托,开展既有院区综合性能改造实施方案研究情况。与会团队成员、各研究方向负责老师格伦、郝晓赛、张雷、解琳琳分别从北京同仁医院老院区综合性能提升实施方案、医院综合性能提升调研、信息化建设与流程再造等方面,就前一阶段研究成果进行了汇报。

北京建筑大学—北京医院管理中心联合研究团队集合了规划、设计、暖通、电信、管理等多个学科方向的专业人才。先后承担了市属医院既有院区综合性能提升改造总体规划、工作指南编制研究,以及市属新建医院建设标准研究。今年2月,北京医院管理中心委托团队以北京同仁医院、北京友谊医院为试点,开展市属医院升级改造总体方案研究工作。团队现已完成前期调研,并初步形成实施方案。


编辑:李小虎





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学

微博账号

微信公众号