投稿平台

北京建筑大学与中国园林博物馆联合主办“锦色——传统建筑彩画技艺展”

部门:人文学院 供稿:李守玉 摄影:李沙 审核:孙冬梅 发布时间:2022-05-19 阅读次数:

字号大小


5月18日是第46个“国际博物馆日”。由中国园林博物馆、北京建筑大学、北京市园林古建工程有限公司(国家级非遗保护单位)联合主办,清华大学艺术与科学研究中心支持的“锦色——传统建筑彩画技艺展” 通过中国园林博物馆快手、抖音、新浪微博官方账号线上举办展览开幕仪式。

本次展览通过200余件传承人和北京建筑大学师生手绘彩画小样、拓稿原件,民国时期建筑构件模型、文物修缮中的建筑彩画残件,非遗传承人自制工具等展品,时间跨越宋、元、明、清和当下,集中展示了彩画构图、纹饰、色彩的历史沿革,和彩画的关键工艺。

建筑与城市规划学院傅凡和李沙两位教授参与了展览策划、组织和技术指导。文化发展研究院特聘研究员李沙教授在展览现场为大家讲述建筑彩画背后的故事,以及建筑彩画所蕴藏的工匠精神。

中国园林博物馆馆长杨秀娟表示:“值此518国际博物馆日来临之际,感谢大家长期以来对中国园林博物馆的关注与支持。同时,愿更多的人走进博物馆,汲取文化营养,为文化传播尽力、为和谐社会构建增彩。”

北京建筑大学党委常委、文化发展研究院/人文学院党总支书记孙冬梅说:“古建彩画是珍贵的文化遗产,保护、弘扬这一传统艺术形式、传播中国传统建筑美学是我们建筑类高校的责任。“

“建筑彩绘”作为去年新晋纳入第五批国家级非物质文化遗产的代表性项目,具有历史价值、艺术价值、科学价值、文化价值及社会价值。亟待研究、保护与传承。才能让这绚烂的传统文化遗产世代相传。

在同心防疫、共克时艰的特殊时期,展览在云端与大家相聚,立体诠释建筑彩画蕴藏的工匠精神和建筑文化的内驱力,不仅让观众获得来自传统文化与生态人居和谐统一的特别体验,而且通过线上直播的互动参与共同凝聚对传统文化的守正与创新力量。

编辑:高蕾





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号