投稿平台

我校开展“寻访香山革命旧址、学习党史奋斗故事”主题教育实践活动

部门:团委 供稿:刘倩 摄影:刘倩 审核:卫巍 发布时间:2021-04-30 阅读次数:

字号大小


为深入开展我校青年“学党史、强信念、跟党走”主题教育活动,引领青年学生从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,近日,校团委开展“寻访香山革命旧址、学习党史奋斗故事”主题教育实践活动,我校文化发展研究院特聘院长孙希磊、校团委组宣部部长刘倩以及各学院近70名学生共同参与。

活动过程中,孙老师讲到:“1949年毛泽东同志率中共中央进驻香山,红色香山成为中央临时所在地,是中国共产党‘进京赶考’的首站,是党创建新中国万里长征第一步的落脚地方,见证了老一辈革命家为共和国奠基的光辉历史,承载着百年党史中极具振奋人心的奋斗故事。”建筑学院建研206班李叶子为同学们展示了“手绘党史”团队用剪纸艺术风格、数码绘画方式绘制的“双清别墅”建筑手绘图;土木学院智建201班吕拾瑞为同学们讲述了双清别墅的建筑形式与庭院之美,并重点介绍了他们将在实践结束后制作双清别墅建筑模型的结构构思与选材方案。

随后,师生一行沿“双清别墅(毛泽东同志在香山时期的办公居住地)、来青轩(中央领导人办公居住地)、中共中央宣传部(思亲舍、多云亭)、中共中央图书馆(小白楼)、香山专用电话局(丽瞩楼)、中共中央办公厅机要处(镇芳楼、镇南房)和香山革命纪念馆”实践参观,学习共产党人的“赶考”初心,学习百年党史的奋斗故事。

行走的课堂、导师的讲解、红色建筑手绘与建筑模型制作有机融合,构成了此次北建大青年学党史的专属教育实践。同学们纷纷表示,寻访香山革命旧址,让大家对党史学习有个切身的感受,从共产党人的奋斗精神中,更加深刻体会到新时代中国青年,生逢盛世、重任在肩,应以奋斗的姿态接过历史的接力棒,奋勇争先、接续奋斗。

编辑:李小虎





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号