投稿平台

【学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神】弘扬建党精神 勇担复兴伟业 ——北京建筑大学隆重举行2021年毕业典礼暨学位授予仪式

部门:党委宣传部 供稿:任敏 高蕾 摄影:陈欣欣 李小虎 张弋泓 毕智凯 骆银文 审核:魏楚元 齐勇 发布时间:2021-07-04 阅读次数:

字号大小


在全国上下深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话之际,在庆祝党的百年华诞这个光荣而伟大的历史时刻,北京建筑大学隆重举行2021年毕业典礼暨学位授予仪式。百年征程照初心,奋楫扬帆启新程。今天的北建大晴空万里、艳阳高照,校园里,庆祝建党百年的大红标识和欢送毕业生的彩旗交相辉映,老师们、毕业生同学们脸上洋溢着喜悦和幸福的笑容,2500名本科生和研究生圆满完成学业,即将从校园扬帆起航,奔赴中华民族伟大复兴一线贡献自己的青春和力量。今天,我们也高兴地迎来了校友回家,756名2020届毕业生应邀重返母校,补上人生的“重要一课”。

毕业典礼现场

校领导姜泽廷、张爱林、陈刚、李维平、张大玉、李爱群、黄京红、李俊奇,党委常委以及校学术委员会委员、各学院领导班子成员、相关职能部门负责人和导师、班主任、辅导员代表、校友代表参加毕业典礼。

全场起立奏唱国歌,毕业典礼序幕拉开。国歌声响起,慷慨激昂振奋人心的旋律流入每一个人的心底,崇敬之情油然而生。面对冉冉升起的五星红旗,全体毕业生从此告别母校,奔赴天南海北、为祖国建设贡献力量。

党委书记姜泽廷主持毕业典礼

毕业典礼由校党委书记姜泽廷主持。姜泽廷讲到,回顾你们在北建大的求学生涯,你们浸润着家国情怀,求学于国家改革开放40周年、新中国成立70周年之时,毕业于中国共产党百年华诞之际,亲身见证了党团结带领人民全面建成小康社会的伟大时刻;你们彰显着青春力量,经受了新冠疫情的严峻考验,表现出了顾全大局、团结协作、敢于负责、勇于担当的品质和精神,在党史学习教育中领悟了中国特色的必然逻辑,践行了实事求是、精益求精的建大校训,用实际行动在祖国大地书写着毕业荣光!

姜泽廷说,在庆祝党的百年华诞喜庆时刻,迎来你们的毕业典礼,无比光荣、我们无比珍惜、任务无比艰巨,历史的接力棒交到了你们面前,中华民族伟大复兴的千载伟业将在你们手中实现。未来属于青年,希望寄予青年。希望你们始终从容,能够立大志、明大德、做大事,不断增强做中国人的志气、骨气、底气;希望你们始终创新,洞悉未来、引领时代,回应关切、不负韶华,在科技变革的大潮中弄潮时代、踏浪前行;希望你们始终坚守,把从父母身上耳濡目染的优良家风,从学校里收获的优良校风,从党组织学到的优良党风融入血脉,代代相传,展现出建大学子从容优雅的品格、守正创新的本领和不忘初心的坚守,收获属于你们的千般风景、万般风采!

校长张爱林讲授大学最后一课

校长张爱林以《大考成功再出发,你们必胜!》为题,给全体毕业生讲授了大学最后一课。他讲到,在这喜庆、神圣、难忘而充满希望的时刻,庆祝你们学业大考成功,回忆你们美好难忘的大学时光,祝福你们未来的成功和幸福。他与全体毕业生共同回顾了学业、疫情大考成功及校园学习、生活的美好回忆。他讲到,学校大发展,你们是直接见证者、参与者、受益者,同学们的成功就是北建大的精彩。我们共同经历了防疫大考,我们的党、国家和人民更加自信自强,国家强盛是我们自信自强的源泉。

张爱林以参加庆祝建党100周年文艺晚会和庆祝建党100周年大会的亲身感受为切入点,讲述了对党史百年大考、百年大学校、百年大先生的深刻理解。他讲到,伟大理想信念是不灭的指路明灯,要坚信马克思主义科学理论和方法是成功之道。他引用习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中“未来属于青年,希望寄予青年”,号召全体毕业生要主动拥抱未来,坚定理想信念,肩负起民族复兴的时代重任。

张爱林寄语全体毕业生。一是未来已来,强国有你,你们是实现第二个百年奋斗目标的主力军。二是再规划职业发展,结合工作学习实际,合理规划未来职业发展方向和奋斗目标。三是坚信科学的真理性和逻辑性。科学技术是第一生产力,实践是检验真理的唯一标准,要理论密切联系实际,在实践中增长才干。四是迎接新业态、新机遇、新挑战。不要迷信所学专业,勇于自主创新,把挑战变为机遇。最后他讲到,毛泽东词《水调歌头·重上井冈山》中“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”今天已变成现实,他用其中的“世上无难事,只要肯登攀”与全体毕业生共勉。

2021年,我校共有1886名本科学生、3名国际本科学生、1名博士研究生、1名国际博士研究生、590名硕士研究生、7名国际硕士研究生顺利毕业;共有102名本科同学的毕业设计(论文)被评为校级“优秀毕业设计(论文)”、54名研究生同学的学位论文被评为校级“优秀硕士学位论文”;197名同学被授予“北京建筑大学优秀本科毕业生”荣誉称号;59名同学被授予“北京建筑大学优秀毕业研究生”荣誉称号;100名同学被授予“北京市优秀本科毕业生”荣誉称号;30名同学被授予“北京市优秀毕业研究生”荣誉称号。

副校长李爱群宣读本科生毕业和学位授予名单

副校长张大玉宣读研究生毕业和学位授予名单

党委副书记陈刚宣读“优秀毕业设计(论文)”和优秀毕业生名单

2021届本科毕业生代表发言

建筑学院曹乐行同学作为2021届本科毕业生代表发言。“庆幸、感恩、幸福”,他选取了三个关键词描述毕业心情。“不论我们走多远,也走不出母校对我们的殷殷期望;无论我们走多久,也走不出我们对恩师的深深眷恋。”曹乐行说,站在“两个百年”的历史交汇点上,我们将始终牢记总书记的殷殷嘱托,秉承母校“实事求是、精益求精”的校训,努力成长为首都未来建设的规划师、设计师、建筑师,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

2021届研究生毕业生代表发言

环能学院李玉璇同学作为2021届研究生毕业生代表发言。从本科到研究生,求学北建大七载,她发表了7篇SCI论文,即将奔赴清华大学读博。七年光阴,被她视作“追逐梦想”之旅,其中,成功的秘诀被总结为“奋斗拼搏”“矢志不渝”和“厚植爱国情怀”。她现场号召,全体毕业生传承北建大精神,不负青春、不负韶华,让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

2021届留学生毕业生代表发言

国际学院易卜拉辛同学作为2021届留学生毕业生代表发言。这位利比亚小伙从硕士读到博士,是我校第一个毕业的国际博士生,他见证了学校更名、获批博士学位授予单位资格、牵头成立“一带一路”建筑类大学国际联盟等重大事件,也经历从学习拼音中文到发表前沿论文的成长蜕变。“这9年,是我人生中最美好、最珍贵、最值得回味的9年,我将会把这9年的最美时光永久珍藏。”启程在即,他郑重许诺,“我将不负母校的殷殷期待,努力工作,以自己的实际行动为两国友好交流做出新的贡献。”

2020届毕业生代表

土木学院邹敏作为2020届毕业生代表。毕业一年,重返美丽的校园,她很高兴。“云会议”完善论文思路、“云打包”寄送行李、暖心大礼包寄出祝福……去年此时抗疫的种种画面在她脑海浮现。“母校的不断发展,给我们的个人发展提供了无限的机会。”如今求学北京科技大学的她郑重感谢母校的栽培,“感谢学校强大的师资力量、完备的实验条件和良好的科创氛围,让我打下了坚实的专业基础,有了足够的底气提出博士申请并成功获得了硕博连读的机会。

毕业生代表为教职工代表献花

教师代表发言

马克思主义学院教授秦红岭作为教师代表发言。她以《觉醒年代》提到的新青年的“六个标准”和习近平总书记对新时代中国青年提出的“六点要求”开篇,分享了三句关于进取和奋斗的箴言:进取是善于在反省中实现人生目标;进取是成为有底气的终身学习者;进取让生命充盈着蓬勃生长的幸福感。人生注定是相聚与分离的旅程。她寄语广大毕业生,希望你们在人生下一趟旅程中,传承北建大“实事求是,精益求精”的校训精神,坚守底线,自强不息,胸怀天下,服务社会!

校友代表发言

全国五一劳动奖章获得者、全国测绘地理信息技术能手马新建作为校友代表发言。“母校悠久深厚的文化底蕴和求真严谨的教风学风,教给我仰望星空,更要求我脚踏实地。”工作后,他扎根测绘生产一线,主持完成了国家、北京市大型测绘工程50余项,并在抗疫和冬奥测绘项目中有突出表现,“是母校塑造了我健康向上的人格,更传授了我忠诚尽责的担当;孕育了我蓬勃远大的志向,更赋予了我们施展才华的本领。”他号召广大毕业生,以青春之我,成就青春之建大,建设青春之国家。

校领导为北京市优秀毕业生获得者代表颁发证书

校长张爱林为优秀毕业设计(论文)获得者代表授予学位

校长张爱林为博士生、留学生代表授予学位

大学生艺术团成员合唱《新的天地》

大学生艺术团成员诗朗诵《可爱的中国》

今年是中国共产党成立100周年,在建党百年盛典两天后举办的这场毕业典礼,成为一堂践行党史学习教育的思政大课堂。在序曲环节,曾在天安门广场表演的学校大学生艺术团成员盛装亮相,带来演出。合唱《新的天地》歌声嘹亮,慷慨激越,诗朗诵《可爱的中国》,语言质朴,情感真挚。

大会播放毕业视频《爱满建大 扬帆起航》

再次唱起熟悉的校歌,看着大屏幕上播放《爱满建大 扬帆起航》毕业视频,在校的青春过往历历在目,往日的点点滴滴涌上心头,愿北建大的精神和情怀,永远扎根于每个毕业生心中,伴随你们踏上未来的征途。

去年此时,因为疫情,毕业生的返校之行按下暂停键,一件件暖心毕业“寄”传递老师们的牵挂与思念,全体毕业生相聚云端,盼来线上“云毕业”。当时,学校郑重承诺“待疫情好转,诚挚欢迎2020届毕业生返校参加一次学位授予仪式。”今天,学校如约履行诺言,750余名2020届毕业生回到母校校园,校领导也为他们授予学位。

673af743a17e448e9f60ee874e391908.jpg

23f0ca07e72f4792a0822a3cfb74cc84.png

校领导及学院领导为2020届、2021届毕业研究生授予学位

全体师生齐声高唱《没有共产党就没有新中国》

在场的3000余名师生齐声高唱《没有共产党就没有新中国》。铿锵的旋律、激昂的情怀中,这场特殊的毕业典礼已经变成一堂厚植爱党爱国情怀的思政大课。同学们挥舞小红旗,为青春喝彩,向祖国献礼,带着学校的嘱托,奔赴新的征程。

阔别一年,穿上蓝色学位服,再次回到熟悉的母校,再次聆听师长的教诲,环能学院2020届研究生刘炫圻十分激动。她说,“我感受到了学校热情的关怀,看到了许多熟悉的面孔,十分骄傲求学这些年见证了学校的蓬勃发展,希望未来学校可以更上一层楼!我将和同学们勇担青年责任,在实现中华民族伟大复兴的征程上贡献青春力量!”

“四年生活忙碌而紧张,春去秋回,时光荏苒,岁月带走了我们的稚气,留下了永恒的回忆!有太多的不舍、太多的留恋!”地理信息科学专业2020届毕业生张晨琪感叹,“未来还有很长的路要走。我们会积极面对,勇敢踏上步入社会的道路!”她还祝福母校,桃李满天扬四海,人才辈出代代强!

编辑:陈欣欣





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号