投稿平台

开门红!北建大荣获5项华夏建设科学技术奖

部门:科学技术发展研究院 供稿:王美 审核:王万鹏、周理安 发布时间:2024-03-15 阅读次数:

字号大小


3月12日,2023年度华夏建设科学技术奖授奖项目名单揭晓。北京建筑大学主持获华夏建设科学技术奖4项,其中一等奖1项、二等奖3项;此外参与获一等奖1项。北京建筑大学主持获奖数量位居全国高校第二位。

“华夏建设科学技术奖”是以社会力量办奖形式设立的全国建设行业最高科学技术奖项,旨在促进科技成果向现实生产力转化,推动科技进步、培养科技人才,全面提升建设行业综合科技创新水平。2023年度华夏建设科学技术奖授奖项目共200项,其中特等奖1项、一等奖29项、二等奖60项、三等奖110项。

近年来,北京建筑大学自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,坚持“四个面向”,坚持科学研究与国家及首都重大发展战略相结合,涌现出一批具有重要影响的优秀科技创新成果。据不完全统计,“十四五”期间,学校累计获得华夏建设科学技术奖20余项,其中一等奖8项,获奖总数及获一等奖数量均居全国高校前列。

附:北京建筑大学主持获奖项目简介

解琳琳和李爱群教授团队主持完成的成果“多目标协同减震控制建筑关键技术与工程应用”荣获2023年度华夏建设科学技术奖一等奖。项目聚焦于“建筑结构地震灾变和减震控制机理”、“系列性能可调控减震装置”、“多目标协同减震控制结构体系”三大关键难题,构建了多目标协同减震控制建筑共性关键技术体系,实施了代表性工程应用示范,为我国高质量可持续发展重大国家战略提供了地震安全保障。

刘祥磊教授团队主持完成的成果“城市空间要素遥感智能解译、监测和评估关键技术及应用研究”荣获2023年度华夏建设科学技术奖二等奖。项目针对城市空间信息获取和挖掘的系统性科学问题,以提升遥感大数据在城市要素获取与监测中的应用为目标,构建了多视角-多平台-多尺度点云建筑三维变化轨迹识别模型,推动了城市建筑三维变化轨迹识别的新模式;提出基于遥感大数据的城市建设用地快速自动获取方法,研制了遥感大数据城市建设用地信息产品自动生产系统,建立并动态更新“一带一路”城市建设用地时空数据库;破解了城市人居环境多维度综合指标空间评价方法,达到“整体国际先进、部分国际领先”水平,为城市体检、城市精细化管理、共建带路倡议提供了重要的技术支撑。

荣玥芳教授团队主持完成的成果“建筑垃圾资源化利用全过程规划管控关键技术研究”荣获2023年度华夏建设科学技术奖二等奖。项目针对当前我国建筑垃圾资源化利用方面存在的源头减量原理方法不清、专项规划技术标准不明、实施管理衔接机制不畅三大瓶颈问题,依据方法、技术、平台层次递进的总体思路,开展科技研发,提出了建筑垃圾资源化利用全过程规划管控方法和专项规划技术,构建了全过程智慧管控平台,助力“双碳”目标实现和无废城市建设。

林建新教授团队主持完成的成果“综合客运枢纽导向标识设置关键技术与应用”荣获2023年度华夏建设科学技术奖二等奖。项目围绕综合客运交通枢纽导向标识系统设置中“缺少高精度乘客行为状态特征提取和解析方法”、“多模式枢纽标识系统的多元化、品质化创新设计理论缺失”、“多模式枢纽导向标识系统信息的量化评价和协同优化理论智慧不足”等三大技术难题,形成了具有自主知识产权的综合客运交通枢纽导向标识设置关键技术,实现了全产业链技术应用和示范,显著提升了乘客出行效率及导向服务水平,保障了枢纽安全、顺畅、舒适集散,支撑了交通强国背景下的综合客运交通枢纽高水平设计。






北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号