投稿平台

【三风行动】 土木学院学习共同体“学霸联盟”助力学风建设

部门:土木与交通工程学院 供稿:张健 刘梦瑶 余静 摄影:张健 审核:韩淼 关海琳 发布时间:2021-05-19 阅读次数:

字号大小


土木学院“学霸联盟”是由学生党员自发创立的学习共同体,迄今为止已经成立了8年,期间“学霸联盟”成员们充分发挥党员先锋模范作用,不仅带头开展学习研讨、交流学习心得,还主动为学业上有困难困惑的同学进行课后辅导和答疑。8年来成员们累计为在校同学授课时间超过3500余小时,服务近4000人次,带动了身边同学坚持日常学习,养成良好学习习惯,助力了班风、学风、校风建设。

近日,学校开展“学党史·优教风·严学风·强作风”专项行动,“学霸联盟”学习共同体作为党性实践与学风建设有机融合的新载体,积极响应行动,组织开展多项活动加强学风建设。

学霸“小讲堂”:覆盖10余门基础课程

“学霸联盟”成员们充分调研同学们的需求,开设一些有难度课程的课后补习课、期中期末串讲,帮助梳理课程的重难点、解疑答惑。目前开设课程覆盖高等数学、线性代数、工程制图、普通化学、普通物理、概率论、材料力学、结构力学、土力学、混凝土与砌体结构、大学英语四六级等10余门课程。


学霸“微课堂”:重点知识随时随地学

为照顾到部分同学因为时间冲突,无法参加“小讲堂”,学霸联盟在微信公众号专栏中推出短视频“微课堂”,对同学们共性的疑难问题进行讲解,授课内容主要包括基础课和一些常见的专业课中的难点如高数线代、概率论、理论力学、结构力学等。每期一个知识点,视频时长控制在5分钟左右,帮助同学们利用碎片化时间学习,视频可以反复观看,不断复习巩固重难点。


学霸“答疑群”:学习疑难线上线下问

组建线上线下两支答疑队伍,为同学们提供全天候服务,线上建立了物理、三大力学、高数线代、英语四六级考试等各学科答疑群10个,一方面安排学优生进行专人答疑,对群内同学们遇到的学习困难进行解答,另一方面鼓励群内同学互助答疑,逐步建设成一个互相帮助的学习平台。线下平台为线上平台补充,对于一些复杂问题难以在线上交流的,约定每周一、周三晚6:30-9:00在学E楼109办公室进行线下答疑辅导。

fe3ee2867ced4848ae7e13b31c00a78e.png


模拟“小考场”:真刀真枪炼真功

为帮助同学们适应大学学习生活和大型考试环境,利用晚自习时间组织高数期中模拟考试、四六级英语考试等,全方位模拟真实考场环境,发放真题考卷,组织志愿者监考巡考,让同学们真切感受到考试难度和氛围,引导同学们通过考试对自己的学习进行阶段性总结,查缺补漏。考试结束后,学霸联盟还会统计成绩及错题情况,针对薄弱知识点开展授课。

下一步,学霸联盟将在土木学院党委指导下,继续组织成员们深入学习党史,从党史中汲取奋斗力量,积极回应同学们的实际学习需求,真正为同学们办实事,为学校“三风”专项行动作出有力贡献。

编辑:章瑾





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号