投稿平台

北京建筑大学“五度”服务保障留校学生平安祥和过年

部门:学生工作部(处)(研究生工作部、武装部) 供稿:王梦鸽 摄影:各学院等 审核:齐勇 发布时间:2021-02-10 阅读次数:

字号大小


寒假期间,北京建筑大学按照“疫情防控有力度、关心关爱有温度、思想教育有高度、学习科研支撑有广度、服务保障有精度”的原则,积极做好留校学生管理服务保障,开展思想教育和关心关怀,让寒假留校学生度过一个温暖、平安、难忘的春节假期。

坚持疫情防控有力度,确保留校学生平安健康。制定《2021年寒假疫情防控工作方案》,召开4次学生工作组专题会议,及时传达上级及学校疫情防控工作会议精神,精准部署假期疫情防控工作。向全体学生发放《致家长一封信暨学生疫情防控和安全告知书》,组织开展寒假期间疫情防控和安全教育线上主题班会304场,做到学生全覆盖。建立日报制度和动态跟踪主动排查工作机制,优化手机端“学生健康信息上报”系统,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,督促学生每日打卡,准确掌握每一名学生健康、思想和身心情况。

学工系统留校学生工作专班会议和《致家长一封信》

学生日报健康监测信息化管理和留校、离校学生“一人一档”信息

坚持关心关爱有温度,让留校学生踏实在校学习生活。建立留校学生辅导员-导师(班主任)-党团骨干“三线联系”工作机制,以及学习生活服务保障包干制。设立专门手机号码,建立24小时响应热线和心理服务专线,实行学工系统大兴校区+西城校区+学院辅导员“三重值班”制度,年前年后关键时期学工系统处级干部带头值班,安排学院辅导员驻楼值班,及时协调解决学生的学业、实验、心理、就业、住宿、后勤服务等方面的实际困难,并对问题进行上报和办结反馈,做到随时接听、接诉即办、件件回馈。全覆盖开展留校学生深度谈心谈话,校院两级干部每周和每一名留校学生动态联系不少于2次,学工专项工作组分阶段分批次慰问留校学生,与留校学生座谈,开展留校学生需求问卷调查,了解学生思想动态和生活需求。

走访慰问留校学生

学工系统教师走访宿舍

各学院走访慰问留校学生

坚持思想教育有高度,引导学生度过有意义的假期。把“四史”学习贯彻假期始终,开展“四史知识积分赛”“青年悟四史”“四史学习线上读书会”“网上重走长征路”等活动。成立寒假留校学生临时党组织和临时团组织,设立5个临时党支部和4个临时团支部,覆盖全体留校学生,发布《防控疫情留校学生临时党支部、临时团支部倡议书》,开展留校学生“劳动大扫除,迎新送祝福”宿舍清扫活动、留校学生党员带头“五个一”活动,通过资源整合网文推送、青年诵读音频录制分享、云端分享交流会、线下暖心生日会、网络话题发起与微视频制作等形式,丰富寒假留校学生文化生活。

寒假留校学生临时党总支、党支部,团总支、团支部成立大会

组织“学四史”系列活动

通过资源整合网文推送丰富寒假留校学生文化生活

劳动服务校园行

留校学生签署《防控疫情留校学生临时党支部、临时团支部倡议书》

坚持学习科研支撑有广度,为留校学生营造良好学习环境。为有学习科研任务需要的学生正常开放教学、实验设施,定时开放图书馆,组织开展线上系列学术报告、经验交流等活动,通过线上打卡、分享学习技巧等,引导学生假期保持良好的学习习惯和健康的生活方式,抓住时机做好科研、学习、体育锻炼等,变挑战为机遇,把“假期”打造成“充电期”。

留校学生在导师的指导下进行实验

留校学生进行体育锻炼

坚持服务保障有精度,让留校学生在校如在家般暖心。为留校学生精心准备包含新年大礼包、防疫物资、新年贺卡及丰盛的自助年夜饭、春晚夜宵、初一免费节日餐以及初五和十五的节日特色食品,让同学们感受家一样的温馨,度过一个欢乐的中国年。为全体留校学生发放餐费补助和网费补助,校院两级组织各类慰问活动20多次,为同学们购买水果、书籍等慰问品。制定《寒假期间后勤服务保障工作方案》,设立了24小时服务电话,优化食堂菜谱,开通小炒窗口,改善学生伙食,免费开放体育馆,通过一系列的保障方案,进一步确保了留校学生购物有通道、就餐有热饭、洗浴有热水、健身有场所、就诊能随时、学习有去处,确保学生过一个欢乐、祥和、安宁的春节。

为留校学生发放新春大礼包

为留校学生发放防疫物资

留校学生代表为物业、保安保障人员送上感谢和新春福牛





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号