投稿平台

2020(第五届)北京国际城市设计大会开幕 北京建筑大学发布服务首都功能定位行动方案

部门:党委宣传部 供稿:高蕾 汪洋海容 摄影:胡保华 陈欣欣 审核:魏楚元 朱静 发布时间:2020-11-23 阅读次数:

字号大小


11月21日上午,由北京建筑大学主办的2020(第五届)北京国际城市设计大会拉开帷幕。本届大会将历时两天,旨在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真践行习近平总书记提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动北京新总规、城市副中心控规、首都功能核心区控规的落地实施,应对重大突发公共卫生事件等不确定性风险,发挥城市设计作用,建设人民满意的城市,实现城乡人居环境健康与可持续发展,推动新时期北京城乡建设高质量发展。

   2020(第五届)北京国际城市设计大会在北京建筑大学开幕

本届大会以“韧性城市·健康人居”为主题,聚焦首都规划建设,研讨韧性健康城市设计、社区治理创新实践、公共空间活力营造、智慧城市技术应用、城市设计人才培养等社会热点问题,对当下中国特别是北京城市建设发展中的关键问题提出基于科技创新的城市设计解决路径,形成高水平、实质性、可持续的研讨成果,为智慧城市、绿色城市、韧性城市建设提供技术支撑。大会开幕式期间,《北京建筑大学服务首都功能定位行动方案(2021—2025)》正式发布。

住房和城乡建设部副部长黄艳,中国残联副主席吕世明,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、北京未来城市设计高精尖创新中心学术委员会委员仇保兴,北京市委副秘书长郑登文,中国工程院院士、中国建筑设计研究院名誉院长、北京未来城市设计高精尖创新中心主任崔愷,中国工程院院士、北京未来城市设计高精尖创新中心学术委员会主任、东南大学教授王建国,中国工程院院士、北京未来城市设计高精尖创新中心学术委员会委员、清华大学教授江亿等领导专家出席大会开幕式。

   艳代表住房和城乡建设部致辞

黄艳代表住房和城乡建设部对大会的召开表示祝贺。她在致辞中表示,北京国际城市设计大会立足中国国情,坚持国际视野,汇集国内外顶尖城市设计专家,研究城市设计前沿动态,在城市设计专业领域汇集了诸多理论与实践成果,已经成为一个具有象征意义的城市设计品牌。她讲到,当前,我国城镇化进入关键转型阶段,城市发展进入城市更新的重要时期,需要从量的增长彻底转向质的提升,从“有没有”转向“好不好”,要求我们更加关注宜居城市、绿色城市、韧性城市、智慧城市和人文城市的建设。近年来,住建部从实施城市生态修复、功能完善工程,加强历史文化保护,推进居住社区建设,加强城市风貌管理等四个方面贯彻落实新理念、新要求,推进城市转型发展、高质量发展。

黄艳强调,城市设计是用来解决多种城市问题的重要手段。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,大力完善城市设计制度,把城市设计作为城市更新行动的精细化手段,把城市织补好、修补好、重构好,展现城市历史文化,彰显城市精神风貌。一是要用好设计手段,要分层次、有重点做好城市设计。二是要注重多方参与,需要深度的社会参与,广泛形成共识。三是要探索新技术应用,依托大数据、多传感器等新技术,构建三维可视化的城市信息模型基础平台。四是要加强制度构建,进一步厘清城市设计与相关规划、土地出让、建设方案审查审批关系,将城市设计工作贯穿于城市建设管理的全过程。

   郑登文代表北京市委市政府致辞

郑登文致辞时讲到,近年来,全市上下坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入落实首都城市战略定位,全力推动京津冀协同发展,加快疏解非首都功能,优化提升首都核心功能,在建设国际一流和谐宜居之都的道路上迈出了坚实步伐。他指出,首都高等教育是加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平不可或缺的重要基础和支撑力量,为首都经济社会发展提供了强大的人才保障和智力支持。他希望各位专家学者在北京国际城市设计大会这个开放的平台上,积极为首都城市建设建言献策;希望北京建筑大学继续发挥创新引领作用,加强基础研究,加快技术研发,加速成果转化,让科技创新为北京城市建设发展源源不断地输送强大动力。

   北京建筑大学党委书记、北京未来城市设计高精尖创新中心理事长姜泽廷致辞

北京建筑大学党委书记、北京未来城市设计高精尖创新中心理事长姜泽廷致辞。他说,北京国际城市设计大会举办五年来,已逐渐成为汇聚全球智慧的高端平台和城市设计领域交流合作的“金名片”。姜泽廷讲到,2020(第五届)北京国际城市设计大会将突出三大亮点,一是聚焦服务首都核心功能的战略方向,二是践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,三是突出“韧性城市、绿色城市建设”的着力点。

姜泽廷表示,作为培养未来规划师、设计师、建筑师的摇篮,北京建筑大学将把中央关于北京城市总规、北京城市副中心控规、首都功能核心区控规的批复精神作为服务首都规划建设的根本遵循,认真贯彻落实中央政治局委员、北京市委书记蔡奇9月调研北建大的讲话精神,以科学技术发展研究院、国际化发展研究院、文化发展研究院等新型机构为创新引擎,推进“一校两园、三区融合”功能布局,立足西城校区及周边一流的建筑、规划、设计创新生态,融入金科新区发展,助力“未来城市科技园”建设,构建“校区—园区—城区”融合发展新格局。

姜泽廷代表北京建筑大学正式发布《北京建筑大学服务首都功能定位行动方案(2021—2025)》。《行动方案》从“文化遗产保护与传承、老城整体保护与更新、城市公共空间品质提升、韧性城市与防灾减灾、城市老旧小区改造与更新、绿色建筑与现代装配式结构、地下空间开发与应用、城市大数据与智慧城市、城市体检与精细化管理、城乡融合发展与美丽乡村建设”十个方面,提出了明确的工作方向和具体任务,是北建大发挥学科优势和人才优势,面向“十四五”服务首都高质量发展的时间表和路线图。学校将以本次大会为契机,致力于为首都规划建设作出新贡献。

   北京建筑大学校长、北京未来城市设计高精尖创新中心执行主任张爱林主持大会开幕式

开幕式由北京建筑大学校长、北京未来城市设计高精尖创新中心执行主任张爱林主持。他讲到,北京建筑大学深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述精神,获批北京未来城市设计高精尖创新中心,连续五年举办北京国际城市设计大会,为国内外专家、学者和师生搭建了国际高端学术交流平台,已经成为国内外城市设计领域的高端学术交流的品牌。张爱林指出,在“十三五”收官、“十四五”规划布局的关键时间节点上,我们要深刻领会蔡奇书记调研北京建筑大学时的讲话精神,针对首都北京城市建设发展中的关键问题,进一步研讨基于新理念的中国学派城市设计新理论、新方法、新案例,为韧性城市、绿色城市、智慧城市建设提供创新成果,以城市科技创新服务好首都北京城市定位,推动北京城市总规、北京城市副中心控规、首都功能核心区控规落地。

大会邀请到国际国内城市规划设计建设领域近百位专家学者进行交流研讨。中国建筑学会、中国城市规划学会、中国城市规划设计研究院,北京市规自委、发改委、住建委、城管委、西城区等相关单位负责人,城六区规划和自然资源分局负责人,北京市公共空间改造试点项目所在区领导和街道领导;相关区县和街道领导;北京各大设计单位、科研院所及研究团队,各兄弟高校代表;优秀责任规划师、居民代表参加会议。北建大全体校领导、处级干部,以及600余位师生代表现场参加大会开幕式。大会通过今日头条、抖音、快手等网络直播平台面向公众开放,实时分享高端学术报告。

   “小空间 大生活——百姓身边微空间改造设计方案征集”竞赛颁奖典礼

开幕式后,大会举行了“小空间 大生活——百姓身边微空间改造设计方案征集”竞赛颁奖仪式,与会领导和嘉宾为获奖团队和个人颁发了获奖证书。

   与会领导和嘉宾为获奖团队和个人颁发获奖证书

竞赛作品聚焦百姓身边需求和改造意愿强烈的“三角地”“边角地”“畸零地”“垃圾丢弃堆放地”“裸露荒弃地”,选取其中具备改造条件的典型空间作为试点项目,以加强功能优先、文化传承、场所打造、环境品质提升为目标,以一体化城市设计为手段,激活和重塑城市“消极”空间和“剩余”空间。“行动计划”自2019年11月启动,截至报名结束共收到来自全国多个省市自治区和港澳地区,以及海外1300余份报名信息。竞赛最终评选出特等奖1项、一等奖6项、二等奖9项、三等奖9项。

   竞赛主办方代表、北京市规划和自然资源委员会副主任施卫良对竞赛活动作总结讲话

竞赛主办方代表、北京市规划和自然资源委员会副主任施卫良对本次竞赛活动作总结讲话。他表示,竞赛通过微空间改造,见微知著、以小见大,用设计搭建起城市微观治理与宏观治理间的桥梁。随着新版总规实施,北京城市建设也转向减量提质的阶段。施卫良讲到,要在城市设计中展现北京的特质,在改造中展现北京的风貌和味道,在方案中体现市民的参与和热情,希望各方共同努力,为创造更加美好的城市生活贡献智慧和力量。

竞赛特等奖获得者东梅发言。她说,竞赛为设计师关注和改善城市公共空间和居民生活环境提供了机会、创造了条件。她希望竞赛中提出的一个个设计方案能够成为提升城市整体生活品质的种子,在政府主管部门、专业人士、社区居民的共同努力下,早日实现人们对美好生活的期盼。

   专家学者作主旨演讲

中国工程院院士,中国建筑设计研究院名誉院长,北京未来城市设计高精尖创新中心主任崔愷,中国工程院院士、北京未来城市设计高精尖创新中心学术委员会主任、东南大学建筑学院教授王建国分别主持了当天的主旨报告会。美国宾夕法尼亚大学城市研究所联合主任Eugenie L. Birch教授,国务院参事、住建部原副部长、北京未来城市设计高精尖创新中心学术委员会委员仇保兴,中国工程院院士、北京未来城市设计高精尖创新中心学术委员会委员、清华大学教授江亿,全国工程勘察设计大师、北京建筑大学建筑与城规学院院长张杰,清华大学建筑学院教授边兰春,美国AECOM亚太区高级副总裁、北京未来城市设计高精尖创新中心国际咨询委员会委员刘泓志,中国城市规划设计研究院副总规划师邓东,意大利米兰理工大学建筑学院建筑和城市设计教授Cino Zucchi,荷兰代尔夫特理工大学建筑学院教授Cornelis Wagenaar,北京建筑大学建筑与城规学院教授丁奇等专家学者围绕城市与流行病,迈向韧性城市的十个步骤,关于城市发展建设的灰度决策思考,中国城镇建筑能源的低碳转型,恢复性修建与城市风貌保护,国都菁华、人居画卷——首都功能核心区城市设计思考,城市空间的公共性与公效性设计,新时期中国城市更新空间与政策维度下的实践与思考,The Campsite Shower理论超越时间跨度的建筑,健康城市的理论与方法,空间韧性与社区治理等主题发表了主旨演讲。

11月22日上午,大会将举办“建筑遗产保护与历史城市更新”和“城市公共空间营造与治理”专题论坛,围绕人民群众日益增长的美好城市生活需要,以城市设计为抓手,为提升城市空间品质与活力展开学术交流。下午,大会将以“社区微空间改造与治理功能重塑”为主题进行实践对话活动。以满足老百姓实际需求为指向,以北京城市微空间改造实践项目为依托,提出基于老城更新背景的实践解决思路。

为了促进城市规划设计人才培养工作,大会还专门设置了“城市设计教育与人才培养”专题研讨以及北京七校城市设计联合工作营等平行学术活动。来自“老八校”建筑学院的教学副院长或城市设计课程负责人围绕大学教育中如何更好的进行城市设计教育进行交流。北京七校城市设计联合工作营汇聚了清华大学、中央美术学院、北京林业大学、北京交通大学、北京建筑大学、北京工业大学、北方工业大学七所高校的师生,根据“创新区域与创新校园”主题,开展城市科创园概念性设计研究,以北京建筑大学西城校区改造升级为题目,合力探索北京老城校园有机更新路径并构建城市更新设计理念。工作营形成多个有较强可实施性的创新概念方案,突出了首都核心区保障中央政务环境的功能及高校蕴含的人文精神、科学创新精神和文化影响力,对首都核心区城市空间功能改造升级具有重要的范式价值。

大会同时举行北京建筑大学服务首都核心功能建设成果推介会,向来自包括新华社、人民日报、光明日报、中央电视台、北京日报、北京电视台等在内的30余家新闻媒体介绍了近年来学校发挥建筑遗产保护、城乡规划、城市设计等学科及科研优势,助力北京彰显古都文化风貌、全力服务保障首都功能、提升老百姓的获得感和幸福感的典型成功案例,体现了北京建筑大学在服务首都城乡规划建设管理过程中的责任与担当,提升了学校的社会影响力。


编辑:汪洋海容





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学

微博账号

微信公众号