投稿平台

共克时艰同心抗“疫” 多措并举暖心育人——机电学院扎实开展寒假留校学生服务与管理工作

部门:机电与车辆工程学院 供稿:高静 摄影:机电学院 审核:陈思源 发布时间:2021-02-11 阅读次数:

字号大小


寒假以来,机电学院以“多层面管理、多维度关怀、多角度帮扶”为主线,扎实开展各项留校学生服务保障工作,于细微处显关怀,于陪伴中见温度,于积累中聚能量。

严防严控  同度抗“疫”关键期

学院按照统一部署,建立留校学生辅导员-导师(班主任)-党团骨干“三线联系”工作机制,关注学生每日健康信息数据、实时沟通联系留校学生、定期开展谈心谈话及慰问活动,确保学生清楚学校的各项规章制度;建立健全疫情防控工作制度,积极开展防疫工作,共同守护校园安全;建立留校学生微信交流群,党委书记赵海云、副书记陈思源、各年级辅导员与学生保持密切联系,在云端实时传递关心关爱。


同心同行  共度假期“充电”月

留校学生目标明确,踏实自律。研究生潜心钻研,努力完成科研任务;本科生勤奋好学,争分夺秒备战考研、国考等。同学们细致制定假期目标,积极调整心态,迅速开启假期“充电”模式。

学院开展留校学生一对一帮扶活动,充分发挥朋辈引领作用,切实帮助留校学生明确个人方向,解决生活、学习困惑,加强交流沟通。留校研究生与本科生结对子,针对专业学习、升学就业、科研经历、个人规划等主题进行交流,帮助本科生进一步明确目标并制定具体计划,同时研究生通过思考完成个人规划,共同制定长期、短期计划,并互为“目标见证人”,定期交流计划完成情况。


新年新意  欢度在校“团圆”年

学校为全体留校学生提供了一系列贴心周到的服务保障措施:发放防疫物资、餐费补助、网费补助、新春大礼包,免费开放大兴校区体育馆,优化食堂菜谱,提供免费年夜饭,同时,学院也为同学们购买了水果等慰问品。

1月30日,学工部、机电学院相关负责人到大兴校区看望了学院假期留校学生,深入宿舍了解学生的生活和学习情况,和学生进行了深入交流并针对不同需求为学生送上了书籍。

2月7日,学院开展“迎新春 强体魄 送祝福”趣味活动,学院院长张军与留校学生共同参与活动。同学们在体育馆中分组活动,投入到羽毛球、篮球、跳绳等各项运动中,拿出看家本领,各显神通。运动后,同学们提笔共贺新年,写下福字与春联,一笔一划之间尽是真挚祝福与美好期待。

2月10日,学院领导班子前往学生宿舍,看望和慰问留校学生,带去亲切的关怀和新春祝福,并送上了新年大礼包,师生交流为新春佳节增添了一份暖意,虽然不在家人身边,但共聚在校园的青年学子也将度过一个别样的“团圆”年。

机电学院坚持“在校如在家、温暖过大年”的原则,聚焦思想引领、生活关怀、能力提升等方面,结合学生实际情况,在落实疫情防控工作的同时,积极做好留校学生的管理服务保障,以更加细致周到的工作关心关爱每一名留校学生,致力打造一个有思想、有温度、有收获的寒假校园生活,让学生们在校度过一个特别的暖心年。



编辑:曹洪涛





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号