投稿平台

我校喜迎2021级首批“双培计划”新生报到

部门:教务处 供稿:李天娇 审核:陈红兵、那威 发布时间:2021-08-30 阅读次数:

字号大小


金秋送爽,又是一年迎新季。8月27日,我校迎来了2021级首批新生,16名“双培计划”新生按时参加了我校与北京理工大学组织的联合迎新活动,新生在我校大兴校区完成报到注册和迎新动员后,由我校统一送往北京理工大学,参加联合培养高校后续各项教学活动。

迎新动员会上,我校教务处、电信学院相关负责老师作动员发言。从“如何迎接人生关键期和新阶段、双培计划的意义与优势、教务处和各学院提供的服务及沟通渠道”等方面分享了学校学习生活体会与联合培养双方学校的相关要求,同时对同学们提出了大学生活的期望,希望同学们在大学期间收获丰硕的成果、成就更好的自己。

在疫情防控常态化背景下,为做好“双培计划”新生的迎新工作,学校党政办、学工部、教务处、国资处、后勤处、保卫处、财务处、网信中心等职能部门及相关学院全力以赴、通力合作,提前做了大量准备工作,确保迎新工作有序进行。后续我校还将有112名“双培计划”新生陆续报到。

“双培计划”是2015年北京教育领域推出的“北京高等学校高水平人才交叉培养计划”项目,是高等教育改革的一项重大举措,我校已连续6年参加该项目的招生及合作培养。2021年的“双培计划”涉及15个本科专业、128名本科生(计划招生),共对接八所央属高校,包括清华大学、北京大学、中国政法大学(为2021年“双培计划”新增合作高校)、北京理工大学等。其中建筑学和城乡规划专业对接清华大学;建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程、能源与动力工程专业对接北京大学;法学专业对接中国政法大学;自动化专业对接北京理工大学;计算机科学与技术、机械工程专业对接北京航空航天大学;环境科学专业对接北京师范大学;车辆工程、电气工程及其自动化、交通工程、信息与计算科学专业对接北京交通大学;风景园林专业对接北京林业大学。

通过实施“双培计划”项目合作,实现了央属高校与市属高校之间教学资源共享,形成了高校间优势学科资源在人才培养方面的合力,激发了我校教育教学改革创新活力,更好地践行了高水平人才交叉培养理念,为培养具有社会责任感、实践能力、创新精神和国际视野的建设领域高级专业骨干和领军人才提供有力支撑。


编辑:王洋





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号