投稿平台

28天、52人、17.6万字,在半亩方塘,体验共读奇幻之旅!

部门:校工会 供稿:半亩方塘读书协会、校工会 审核:牛磊、刘艳华 发布时间:2023-09-21 阅读次数:

字号大小


7月24日,在北京建筑大学校工会支持、半亩方塘读书协会具体组织下,北建大与建大附小联合开展的《行为设计学》共读活动正式开启,28天的暑期时间里,52位大学、小学老师携手完成知识共读、灵魂碰撞、精神共创之旅,共计创作186张读书卡片、17.6万字读书心得感悟。

初心梦想,扬帆远航

“用3年时间,带动和影响30位身边人,养成持续读写习惯!即:坚持读书并关联个人经历坚持输出读书心得”,这是半亩方塘读书协会共同的梦想

在这一梦想指引下,共读活动在2021年顺利开张,在校工会指导下,先后通过亲子共读、同事共读、助力青管赛指导实践共读、与读书达人联谊共读等形式,开展了《小狗钱钱》《卓有成效的管理者》《斗魂》《人生设计课》4本书的共读活动,带动了几十位身边同事扬起“读写”之帆。

为进一步探索有意义、有意思的共读形式,同时提高建大老师与建大附小老师之间的深度交流机会,北建大校工会常务副主席刘艳华老师与建大附小郑新校长沟通后,很快达成共读意向:由艳华主席、郑新校长亲自率队,两校老师共读一本书!

选什么书合适?一定得让参加共读的老师感兴趣、能用上、为工作助力添彩。经过反复考虑,半亩方塘读书协会负责人牛磊老师围绕同事们常接触的写材料、写新闻、申报课题,讲课、开班会、组织活动等选定了《行为设计学》这本书,一本“让创意更加具有吸引力”的指导用书。这本书指出,让创意更有黏性(吸引力)有6个元素:简单、意外、具体、可信、情感、故事。

接下来就是招募共读伙伴,为让宣传海报极具吸引力,运营团队的老师们头脑风暴,学以致用,充分围绕《行为设计学》中简单、意外的原则,敲定了宣传推文。

想读书,没动力?

向领导汇报工作,没思路?

想提升课堂吸引力,没方法?

……

精心设计的海报一经推出,吸引了大量老师踊跃报名。

电信学院王雪平老师看到海报后这么说:“在看到《行为设计学》暑期共读方案海报时,我看到了三个问题:想读书,没动力?向领导汇报工作,没思路?想提升课堂吸引力,没方法?该海报首先采用问题牵引法打开了我的知识缺口,从而让我产生兴趣。然后给我提供了解决方案:读透《行为设计学》这本书,有案例,有方法,还有共读的伙伴。这个海报让我明白自己有不足,还给我提供了解决方案,因此,在很短的时间内,我就完成了报名。”-

怀着初心梦想,从达成共读意向,到报名、建群、分组,导读、知识星球输出卡片、思想交流……

暑期,带着对共读的期待,大家一起扬帆启航。

运营团队,众人划桨

为了让大家有沉浸式的阅读体验,运营团队做了细致分工和跟进,并投入充足精力来准备。

共读启航前,有培训,告诉大家怎么玩。

通过分组,组内设组长、副组长,其他人主动承担金句官、海报官、赋能官、统计官、推优官、支持官等角色,一起共读、写卡。看似运转复杂,但身份意识让大家异常投入。

共读启航时,有分享,教给大家什么是卡片笔记写作法。

刘艳华老师亲自上阵,向大家详细讲解如何使用卡片笔记写作法。这一读书法,倡导的是:“不动笔墨不读书”“读书重要的不是输入,而是输出”“写是最好的读”。

这也是共读会的精髓所在,通过输出卡片的读书方法,学过的知识就像晶体般嵌入我们的脑海,无论上课、开会、写文章、做报告、还是其他活动,随时需要,随时调用。

共读一本书,看到的角度不同、彼此的收获也不同,但共读伙伴通过输出读书卡片的形式,在知识星球交流,是至深的情感碰撞、精神层面的深入交流,这种感觉让彼此流连忘返。

共读开始后,有导读,团队和共读伙伴同受益。

为了让参与共读的老师有更好的体验,也培养团队成员的自身成长,运营团队开启了全新的导读模式:微课录制。

兼顾视觉、听觉的导读形式给参与共读的老师带来愉悦的体验,也给团队成员带来了挑战:台上三分钟,台下十年功。短短20多分钟导读分享,大家经历了严谨的过程:构思导读框架——撰写导读稿——制作导读PPT——芦笋软件录课——上传荔枝微课平台课件。参与导读的牛磊、郑环环、田芳、张睿、郭潇萌、李莹等6位老师,每个人从着手撰写导读稿到微课在平台推送,最少也需要5小时的时间投入。

假期是难得的休闲时光,花这么多时间和精力值得吗?团队成员却乐在其中:当对一件事觉得有意思,做起来就会很喜欢:接受一项挑战、收获一个新知、感受一段成长。

共读开始中,有支持,有鼓励。

团队成员进入不同的组,根据小组共读情况适时予以指导、解惑、支招、提醒、赋能……让每个共读小伙伴感受到无时不在的共读陪伴服务。

共读结束后,有奖励、有调研。

活动结束后,运营团队专门设计调查问卷,了解大家本次读书的感悟、收获与建议,形成了近3000字的调研报告,为今后更好组织共读活动奠定基础。

共同选择,思考共创

28天一本书,用卡片读书法,完成一次好玩儿的共创旅程,;旅程中会遇到很多的可能。

角色赋能,共同参与。共读伙伴52人,有47人承担了角色,大家互相配合、一起玩耍。

3e74ab63e05242a7a90f0b35333e5c40.jpg

深度交流,提升黏性。共读后期,开展2周多的群分享活动,每天1位伙伴在52人大群分享自己的读书写作心得,或工作感悟,以此增加共读社群的黏性。

 坚持读写,收获希望

本次共读,共收获了读书卡片186张,共176437字,推选出精华卡24张。

共读结束后的问卷调查显示,完成读书的人数约为46人,占比92%;写卡人数为42人,占比80.8%。通过数据可以看出,本次活动打卡参与度较高,老师们读书写卡的热情比较高涨,同时也充分证明了卡片共读法能有效帮助大家更好地坚持读书。有8位老师输出读书卡片字数超5000,另有7人输出字数为3000-5000,这与平时大家只读书不输出相比,收获要大很多。

多数人均表示,本次共读,给自己带来的收获很大,包括《行为设计学》和“六个黏性法则”的内容、学习他人的读书卡片、自己撰写的读书卡片、共读会制作的导读课、各小组成员做的分享等。

通过数据挖掘,大家的主要收获如下图所示:

未来,北建大校工会、半亩方塘读书协会将持续组织共读活动,探索更多更新颖的共读形式,如“大老师+中学+小学+幼儿园老师”融合式共读,以及师生共读、亲子共读等等。

想通过读书与身边人成为至深好友吗?

想通过写作与志同道合者进行深入的灵魂碰撞吗?

想挑战自我,挖掘无限可能更好成长吗?

请持续关注:北建大半亩方塘读书协会!

编辑:任敏





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号