投稿平台

文发院/人文学院举办“人文讲堂”第七讲

部门:人文学院 供稿:毕瀚文 林青 摄影:毕瀚文 林青 审核:秦红岭 发布时间:2022-04-19 阅读次数:

字号大小


4月16日,由文发院/人文学院主办的“人文讲堂”(第七讲)暨通识大讲堂(第三期)开讲,北京大学元培学院院长、哲学系李猛教授以《人是一根思想的芦苇?从笛卡尔的普遍怀疑到帕斯卡的“我”》为题,通过阐释西方近代哲学奠基人笛卡尔和帕斯卡的基本思想,引领学生感受哲学思考的魅力,鼓励学生打破知识边界,增强跨学科思维能力。文发院/人文学院院长秦红岭主持讲座。

讲座以帕斯卡的名言“人是一根思想的芦苇”作为开端,将现代生活中常见的问题与哲学思考生动地联系在一起。为了讲清帕斯卡的思想,李教授首先介绍了西方近代哲学思想的奠基人笛卡尔的普遍怀疑思想,其目标是为了在科学上建立某种坚定可靠的基础。阐释了笛卡尔所开创的近代西方哲学理性主义之后,李教授用风趣幽默的语言讲解了同时代帕斯卡的重要思想,李教授指出,帕斯卡的主要哲学观点是在深入理解笛卡尔的思想后发展起来的,他提出“人的全部尊严就在于思想”的著名观点。李猛老师认为,本科哲学教育应该让大家意识到,最基本的哲学问题能够和生活发生关联,让大家从学习过程中带回一些东西,能够投入到个人的专业学习和未来的人生抉择中。

作为北京大学最受学生喜爱的老师之一,李猛教授的讲座旁征博引,深入浅出,学生互动积极,获得了良好的人文教育效果。最后,李教授一一回答了听众提出的诸多问题,并与师生进行了深入交流。

编辑:任敏





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号