投稿平台

凝聚青年力量,弘扬志愿精神——图书馆召开第十届全体学生馆员大会

部门:图书馆 供稿:刘彩虹 王绍玉 摄影:芦玉海 修小侠 审核:黄琇 发布时间:2023-12-07 阅读次数:

字号大小


12月5日,以“凝聚青年力量,弘扬志愿精神,营造书香校园”为主题的图书馆第十届学生馆员工作委员会学生社团(以下简称“学馆委”)全体学生馆员工作会议在线上线下两校区同步举行。图书馆馆长高岩、图书馆直属党支部书记兼副馆长黄琇、图书馆文化工作室相关老师以及全体学生馆员参加会议。会议由学馆委骨干、城市经济与管理学院城221班陈冠羽同学主持。

按照会议议程,首先由黄琇书记宣读《关于北京建筑大学图书馆学生馆员工作委员会第十届社团负责人及骨干选举结果的通知》,选举产生了周庆超、张爱佳、全九悦、陈冠羽、朱振豪、王毅骐、陈华源、高佳怡、杨晶雷九位社团负责人和学生骨干。会议中,西城校区学馆委负责人王毅骐汇报了两校区第十届学生馆员招新情况,共招收94名学生馆员,涵盖各学院、各专业和各年级。图书馆领导为新一届学生馆员代表颁发了《聘书》。大兴校区学馆委负责人周庆超代表第十届学馆委对新一届工作的初步设想和整体规划进行了汇报,号召全体学馆委同学不忘初心,秉承志愿精神,发挥青年力量,为图书馆的建设和发展做出贡献,共建书香校园。

会上,高岩馆长作了讲话,他充分肯定了第十届学生馆员的换届和招新工作,对入选的学生馆员表示欢迎和祝贺,希望他们在参与图书馆建设、服务和管理的工作实践中,充实完善自己,锻炼提升各种能力。成为学生馆员,是大学生活中一次难得的体验,要享受这样的机会,利用图书阅读学习新知,利用社会志愿服务实现自我价值,在图书馆志愿服务工作中,学会成长;其次大家要努力争取一份收获。在ChatGPT时代,学生馆员工作应积极创新服务方式,利用先进的技术手段提高服务效率和质量,更好地满足读者需求。学生馆员们要把握住这个开展读书活动、实现自我进步的平台,积极参与各项阅读推广活动、读书竞赛活动、志愿实践活动,在活动中展现自我,丰富自己的阅历,收获精彩人生;最后,每一位学生馆员要热爱图书馆,成为广大师生读者和图书馆沟通交流的桥梁和纽带,积极宣传图书馆的阅读文化活动、馆藏纸本资源、数字信息资源、空间服务资源,及时将师生读者对图书馆的意见建议反馈给图书馆,为服务读者和图书馆的发展集思广益、添砖加瓦。

会后,图书馆为全体学生馆员组织了业务培训。在信息咨询部、资源建设部、流通部、文化工作室老师的指导和讲解下,分组学习论文编目工作、观摩图书采买流程、体验图书上架过程、参观馆藏布局,帮助学生馆员尽快熟悉掌握图书馆基本情况和相关业务,为以后嵌入到图书馆各部门,开展各类志愿服务工作奠定基础。

北京建筑大学图书馆学生馆员工作委员会是由图书馆与学生志愿者共同发起,经校团委注册批准成立的志愿公益类学生社团。自2014年成立以来,先后有2000多人次的学生参与到图书馆建设、服务和管理的实践中,在图书整理上架、特色馆藏建设、论文编目、参观接待、文化展览讲解、图书漂流等活动中发挥了重要作用,促进了书香校园建设。今后,图书馆将更加注重发挥学生馆员的个性特长,在图书馆建设中积极汲取青年读者的智慧,提高图书馆的服务效能和质量,营造更好的书香校园阅读环境。

编辑:章瑾





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号