投稿平台

文化发展研究院举办“新中国首都国庆十大建筑”专家研讨会

部门:文化发展研究院 供稿:李赫 摄影:李赫 审核:李守玉、孙冬梅 发布时间:2021-02-23 阅读次数:

字号大小


2月22日上午,由我校文化发展研究院主办的“新中国首都国庆十大建筑”专家研讨会在西城校区召开。会议邀请了北京建工建筑设计研究院原院长倪吉昌教授、北京建筑大学城市研究所总规划师姜中光教授、文化发展研究院特聘研究员李沙教授、文化发展研究院特聘院长孙希磊教授、建筑学院杨一帆副教授出席并发言。论坛邀请到光明日报记者全程参与研讨,对我校服务北京城乡建设发展成果进行报道。党委常委、文化发展研究院院长孙冬梅主持会议。

研讨会上,姜中光教授结合长期对建筑历史的研究与实践,讲述了全国建筑界精英采用非常规的“三边”工作法,即边设计、边备料、边施工,在10个月内高质量完成了十大建筑从设计到竣工的全过程,充分体现了全国人民在中国共产党的领导下整合资源,集中力量干大事的制度优势。

倪吉昌教授介绍了自己带着学生参与人民大会堂建设的故事,生动再现了上万名工人及自发前来的民众共同参与人民大会堂建设工作的画面,体现了中国人民自力更生、艰苦奋斗的精神。

孙希磊教授梳理了学校与十大建筑的渊源,介绍了北京建筑大学校友参与十大建筑建设的故事,并围绕首都红色地标培育和践行社会主义核心价值观的历史价值进行了发言。

李沙教授受原中央工艺美院副院长常沙娜教授的委托,介绍了常教授当年参与人民大会堂外立面建筑装饰和宴会厅建筑装饰图案设计以及民族文化宫的建筑装饰设计建设过程及成果,强调了建筑实用功能重于外观的设计理念,并从建筑评论等角度介绍了人民大会堂等十大建筑室内设计的美学效果。

杨一帆副教授从建筑史角度对十大建筑的历史沿革进行了详细梳理,讲述了北京十大建筑的发展历程和丰硕成果。

本次研讨会是文发院开展北建大与首都城乡建设历史文化挖掘与研究的一次重要实践。2021年是建党100周年,北建大建筑文化的发展历程同时也是北建大人为首都城乡建设贡献力量的见证。


编辑:章瑾





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号