投稿平台

北建大齐吉琳、王衍学两位教授入选2020“中国高被引学者“榜单

部门:科学技术发展研究院 供稿:科发院、人资处、图书馆 审核:霍丽霞 高士杰 毛发虎 发布时间:2021-04-24 阅读次数:

字号大小


4月22日,全球性信息分析爱思唯尔(Elsevier)发布2020“中国高被引学者”(Highly Cited Chinese Researchers)榜单,我校齐吉琳教授和王衍学教授上榜,入选土木工程学科领域高被引学者。

“中国高被引学者”(Highly Cited Chinese Researchers)榜单自2015年首发,至2021年已是第七次发布,受到国内外学术界高度关注。2020“中国高被引学者”上榜共计4023人,来自373所高校、企业及科研机构,覆盖了教育部10个学科领域、84个一级学科。我校齐吉琳教授和王衍学教授在土木工程学科领域进入该榜单,显著提升了我校土木工程学科领域的国际学术影响力。

5d1e33d59ced454b99701ba490155bb0.jpg

齐吉琳

齐吉琳,工学博士,教授,博士生导师。现任北京建筑大学土木与交通工程学院副院长。

专业方向为岩土工程,主讲《土力学》《工程地质与地基基础》《高等土力学》等课程。发表学术论文120余篇,其中SCI、EI收录70余篇,以第一作者和通讯作者发表SCI收录论文30篇,SCI引用1100余次,H因子为20。主持科研项目10余项,其中国家自然基金面上项目4项、国家自然基金创新群体子课题2项、欧盟FP7子课题1项、北京市自然基金重点项目1项。重要科技获奖2项,其中甘肃省科技进步奖1项,中国公路学会特等奖1项。中国科学院“百人计划”入选者,北京市属高校“高层次人才”。中国土木工程学会土力学及岩土工程分会非饱和土与特殊土专业委员会常务理事、中国力学学会岩土力学专业委员会委员、中国岩石力学与工程学会地下空间分会理事,《Cold Regions Science and Technology》副主编、《Acta Geotechnica》和《冰川冻土》编委。

425d5caff49b49949fafeb4c28e484fc.jpeg

王衍学

王衍学,工学博士,教授,博士生导师。现任北京建筑大学机电与车辆工程学院副院长。

专业方向为机械故障诊断,主讲《人工智能》《机械故障诊断技术》等课程。先后发表论文80篇,其中SCI收录48篇,一区收录12篇,二区8篇,EI收录15篇,发表在行业顶级期刊8篇。主持科研项目5项,其中国家自然科学基金项目面上项目2项,国家自然科学地区基金1项,国家自然科学基金项目青年项目1项,广西自然科学杰出青年基金1项。重要科技获奖2项,其中教育部自然科学二等奖(排序第2),广西自然科学二等奖(排序第2),上银优秀机械博士学位论文佳作奖(排序第1),浙江省自然科学二等奖(排序第2)。北京市百千万人才、德国“洪堡学者”,广西杰出青年基金获得者,省级高校高水平团队带头人,省级海外引进“百人计划”。

7245643b018b4583bf670b0385364a43.jpeg

近年来,学校高度重视科技创新与社会服务,主动服务国家和首都重大需求,深入贯彻科研体制机制改革,开展了一系列活动营造富有活力的科学创新环境,大力支持师生向科技高峰攀登,涌现出一批具有影响力的专业人才及科研成果,显著提升了学校学术声誉和社会影响力。

爱思唯尔2020“中国高被引学者榜单”以全球权威的引文与索引数据库Scopus作为中国学者的科研成果统计来源,采用了上海软科教育信息咨询有限公司开发的方法。

该榜单基于以下条件,分析中国学者的科研成果表现:

1.Scopus收录的科研成果发表署名机构为中国(大陆)机构的作者,且现职工作单位在中国,包括非中国籍和非华裔学者。

2.仅统计上述学者作为第一作者或通讯作者发表的科研成果(包括:期刊、会议、专著)。

3.根据Scopus教育部一级学科分类体系进行上述学者的科研成果分类。每个学科上榜的学者数量与Scopus收录该学科中国机构署名的作者数量相关。

4.在榜单统计的上述学者(第一作者或通讯作者文献)需要满足:

1)被收录文献数一篇以上(不含);

2)被收录文献的总被引次数达到本学科阈值条件;

3)至少有一篇全球前1%高被引文献,或学者作为第一作者或通讯作者发文整体FWCI高于1。

相关连接:https://mp.weixin.qq.com/s/JUt8zI8vMrxMeDmPYytD7Q

编辑:陈欣欣






北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号