投稿平台

共筑免疫长城!安心接种背后,他们默默保驾护航

部门:党委宣传部 供稿:任敏 审核:高蕾 发布时间:2021-04-02 阅读次数:

字号大小


一辆辆校园大巴,不断线穿梭于学校和接种点之间,

一张张暖心标牌,引导广大师生自觉排队有序入场,

一个个暖心窗口,奉上营养美味的接种疫苗健康餐,

……

从3月27日至今,

全校两个校区,

数千名师生接种新冠疫苗。

串串数字背后,是北建大师生共筑免疫长城的自觉与担当,是学校各部门各单位齐心协力的付出和奉献。大家踊跃报名接种,有序排队登记,接种现场高效、平稳、安全。

连日来,学校学生工作部、组织部、教师工作部、机关党委、后勤与基建处、校团委等多个部门和各个学院携手联动,为全校师生、教职员工安全有序接种疫苗保驾护航。

学工系统:学生全员接种率超过90%

3月27日至31日,学校组织全体学生集中接种新冠疫苗,学工系统干部教师持续作战,周末连续无休,全员在班在岗在责做好学生疫苗接种服务保障工作。学工系统精心制定详细的工作方案,提前优化环节流程,科学合理做好人员分工;按照学院划分接种时间段,以班级为单位组织上下车和接种工作,每班提前培训两名学生骨干,对接种过程的关键点和注意事项进行逐一梳理。

大兴校区组织学生校内有序上车

西城校区组织学生前往接种点

组织引导学生有序排队等候

学工系统干部教师和学生干部登记记录接种情况

学工部全体干部教师100%接种新冠疫苗,通过各种途径引领学生积极接种新冠疫苗,共筑免疫长城。

学工系统干部教师提前接种疫苗

疫苗接种中全程安排心理老师现场值班,关注接种学生心理健康。接种后学工系统干部教师深入宿舍了解学生身体状况和接种反应,及时给予安慰和指导。

学工部把接种新冠疫苗作为育人重要环节和思想教育重要契机,最大限度动员组织学生积极参加疫苗接种,目前学生全员接种率超过90%,已初步构建起校园免疫屏障。

组织部:全面摸排处级科级干部疫苗接种情况

为进一步做好学校疫情接种工作,组织部迅速响应、积极行动,对全体处级和科级干部疫苗接种情况进行了全面摸排统计;对没有接种疫苗的处级和科级干部进行了一对一了解,根据不同情况了进行分类汇总;并逐一了解由于身体原因不能接打疫苗的干部的身体状况,送去组织的关心慰问,叮嘱干部照顾好身体;对干部进行思想动员,引导他们提高政治站位、树立大局意识、积极响应学校号召、发挥带头作用,主动接种疫苗,共筑免疫长城!

教师工作部:动态统计分析接种情况

学校防疫教师工作组宣传落实北京市教育系统、学校党委关于疫苗接种工作部署,与二级单位保持积极沟通,及时传达精神、解答疑问,依托工作群、微信订阅号科普疫苗接种知识,提高接种意愿;统筹二级单位精准摸排教职工疫苗接种情况,协同相关部门落实教职工疫苗集中接种工作,及时完成了教职员工疫苗接种情况动态统计分析与学校接种数据上报工作。

机关党委:集中组织“接力疫苗接种,共筑免疫长城”主题党日

为了向广大机关教职工宣传新冠疫苗接种工作,扩大学校新冠疫苗接种工作成效,激励在新冠疫苗接种工作中涌现的典型集体和个人,引导教职工坚定信心共筑免疫长城,机关党委3月29日发出通知,面向机关各部门,集中组织开展“接力疫苗接种,共筑免疫长城”主题党日活动。各支部通过主题党日和一对一谈话的方式,向教职工科普疫苗接种知识。机关干部展现出应有的责任和担当,截至到今天,共有274名教职工接种了新冠疫苗,占机关总人数的85.09%,统战部、党建处、机关党委、审计处、宣传部、学工部、工会、发规处等8个部门接种疫苗比例达到100%。

后勤:以党建引领推动精细管理+暖心服务

后勤系统党总支书记杨湘东介绍,后勤系统坚持党建引领,让党旗高高飘扬在疫苗接种的第一线。为提高后勤系统员工一次接种率,且更好地为师生服务保障,后勤系统党总支发出了《新冠病毒疫苗接种倡议书》,号召各支部召开党支部工作会,以“接种疫苗,党员先行”的为口号,动员党员和群众积极接种新冠疫苗,共同打造健康北京、健康建大。通过积极开展动员工作,后勤系统党员和群众接种热情高涨,接种比例达到93.3%。

学校后勤与基建处处长车晶波介绍,作为学校新冠肺炎疫情防控领导小组的医疗与后勤保障组,早在学生返校前,该部门就开始谋划本次大规模疫苗接种。学校分别与大兴黄村镇、西城展览路街道以及属地疾控部门对接,为了让疫苗管理更加科学安全,经过慎重考虑后,在属地的安排下,最终决定在校外属地接种点设置专场接种。

接种开始前,后勤与基建处与属地疫苗接种专班已沟通了志愿者点位、人员安排、车辆周转频次等具体事宜。车晶波说,“我们希望尽可能为师生提供精细管理和贴心服务。来回路线、路程时间等都提前预演测算过,现场的咨询台、接种台数量以及接种速度也都提前评判,还积极争取,在留观区增设了饮水区、纸杯等。”该部门组织近50名物业和医务人员去往现场,开展登记、组织、咨询等服务工作。

在校外接种,人员周转是一大挑战。为了尽可能减少等待候场时间,避免大规模人群聚集,后勤与基建处根据接种点的接种能力,科学安排各个时间段人数,西城校区大约每小时组织约400人出发,大兴校区每小时大约组织300人出发。上周日,大风忽至,学校场馆中心专门开放,让师生在室内整队等候,以减少大家在户外停留时间。

在臻园食堂二层,细心的学生可能会发现,一个个特殊的窗口竖起了红色标识牌,写有“接种疫苗”字样。餐饮服务中心主任赵文兵介绍,食堂专门推出了适合接种疫苗人员食用的健康餐,这里上新了热气腾腾的暖心汤粥、低脂清淡的可口菜品和高蛋白低脂佳肴,让疫苗防疫更有效。

此外,为了满足部分师生接种时间多样化的需求,后勤与基建处在本周二下午组织约1800人次的大规模接种专场基础上,于本周一和周三下午各增加一个接种专场,总计接种2800人次。

在医疗服务方面,学校医务室保证24小时咨询电话不断线。如师生接种之后有身体不适,医务室人员跟进追访,并嘱咐师生陪同去往医院就诊。在物资准备方面,后勤与基建处为带队老师和学生提供印有北建大标识的三角旗,现场设置有二维码,为疫苗接种大数据统计提供支持,已接种人员可通过二维码实时签到。

本次大规模疫苗接种的第二针安排在21天之后。疾控中心专家建议,间隔21天接种第二针效果最佳,广大师生一定选择两针在同一个校区的专场接种。“当前,我们正在推动校园爱国卫生运动从环境卫生治理向师生健康管理转变。只有尽快接种疫苗,才能早日建立起群体免疫屏障,希望大家积极参与,争做健康校园的一份子。”车晶波呼吁。

校团委:306个学生团支部主题团日话接种

为进一步向全校团员青年宣传新冠疫苗接种工作与科普知识,激发北建大青年在疫苗接种工作中发挥青春担当,激励先进集体和个人,3月28日至29日,校团委面向全校所有学生团支部发起“接种新冠疫苗 共筑免疫长城”主题团日活动。活动受到学校领导和学院党委的高度重视,得到了班主任、辅导员老师们的大力支持以及青年学生的广泛参与。团日活动中,通过政策解读、已接种先进学生交流、班团骨干发起倡议等形式,学校306个学生团支部全部开展团日活动,从而进一步扩大我校学生接种疫苗工作成效,为筑牢织密学校疫情防控底线、共建校园免疫屏障贡献学子力量。

编辑:高蕾





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号