投稿平台

“北京冬奥与城市景观”主题研讨会在北京建筑大学举行

部门:党委宣传部 供稿:高蕾 摄影:陈欣欣 审核:魏楚元 发布时间:2020-12-28 阅读次数:

字号大小


12月25日,“北京冬奥与城市景观”主题研讨会在北京建筑大学举行。本次主题研讨会旨在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于2022年北京冬奥会筹办工作重要指示精神以及蔡奇书记近期在北京冬奥组委主席办公会上的讲话精神,贯彻落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,深入研讨冬奥城市景观布置、氛围营造,为科学规划和实施冬奥城市景观布置提供重要支撑,助力举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会。主题研讨会由北京冬奥会城市运行和环境建设管理指挥部办公室联合北京冬奥组委文化活动部、北京市城市管理委员会和北京建筑大学共同举办。

“北京冬奥与城市景观”主题研讨会现场

北京市政府副市长、北京冬奥会城市运行和环境建设管理指挥部指挥卢映川;市政府副秘书长、指挥部副指挥韩耕;城市管理委员会党组书记、主任,指挥部副指挥兼办公室主任孙新军;城市管理委员会二级巡视员谢国民;冬奥组委文化活动部副部长于甲川;冬奥组委城市运行和环境建设管理指挥部办公室、市有关部门、部分区政府主管领导;北京建筑大学党委书记姜泽廷,校长张爱林等校领导出席研讨会。北京冬奥组委、清华大学、北京建筑大学、北京清控人居光电研究院、北京林业大学等单位的知名专家应邀参加研讨会。研讨会由韩耕主持。

卢映川在“北京冬奥与城市景观”主题研讨会现场讲话

卢映川指出,冬奥城市景观是冬奥总体规划和城市环境建设的重要组成部分,具有鲜明的地域特征、冬奥特色、季节特点,发挥着承载城市形象、烘托冬奥氛围、提升环境品质的重要作用,对于举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会具有重要意义。冬奥城市景观建设要高标准编制完成冬奥城市景观总体方案,贯彻绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念;要立足精品佳作,努力创造冬奥遗产,在整体推进的基础上,突出重点区域、重要线路、重要节点;要调动各方资源,充分发挥专家作用,搭建参与渠道,贯穿到规划、设计、实施的全过程;要将冬奥会元素与节庆民俗、民族文化、城市特色相结合,展示“双奥之城”的独特魅力;要做好春节节日景观布置与冬奥景观建设相结合,让广大市民持续关注、支持和参与城市景观建设;要落实主体责任,把握时间节点要求,精益求精抓好组织实施,确保任务顺利完成。

韩耕主持“北京冬奥与城市景观”主题研讨会并讲话

韩耕表示,此次研讨会从顶层设计、具体实施等方面对于高标准完成冬奥城市景观建设提供了具有很强指导性和针对性的建议,冬奥组委城市运行和环境建设管理指挥部办公室将结合工作实际认真领会和细化落实,组织好冬奥城市景观总体方案的编制及实施各项工作,为展现冬奥城市良好形象提供支持和保障。

孙新军在“北京冬奥与城市景观”主题研讨会现场讲话

孙新军在讲话中表示,今天主题研讨会各位与会专家提出了很有针对性与启发性的建议,城管委将在下一步工作中研究吸收。北京冬奥城市景观要充分体现冬奥元素、中国文化特色和北京特色,我们要保持战略定力,以世界眼光审视、从中国传统文化的角度出发进行规划设计,展现北京端庄、典雅、厚重、大气的文化气质。

于甲川在“北京冬奥与城市景观”主题研讨会现场讲话

于甲川在讲话中首先对各位领导和专家对冬奥会筹办的支持表示感谢,他表达了“如期办赛、安全办赛、合力办赛、简化办赛、精彩办赛”的信心,提出冬奥城市景观规划设计要体现冬奥元素、展现北京特色、传播中国文化的要求。

姜泽廷在“北京冬奥与城市景观”主题研讨会现场讲话

姜泽廷在讲话中表示,在冬奥会的城市景观建设中要落实城市景观更新理念,体现文化自信。他讲到,一是要突出“规划+导则”。奥运城市景观要有总体规划、控制性详规以及具体落实导则,解决好空间关系、时间关系和数量关系,确保规划落实落地。二是要坚持“BIM+EPC”。对于重点区域、重要点位的标志性景观,要采用策划、设计、制造、建造、管理、运行一体的方式,充分运用BIM技术,实行EPC总承包机制,提升工程效率和质量。三是要发挥“人才优势+体制优势”。要实现政产学研用贯通,充分发挥高校的人才和学科优势,大力推进学科交叉融合,形成大规模作战的集体协同模式。他强调,参与北京冬奥会筹备工作是学校服务国家重大活动和首都功能定位的重要标志,北建大必将深入贯彻落实中央和市委、市政府要求部署,集全校之力抓好工作落实。

张爱林在“北京冬奥与城市景观”主题研讨会现场讲话

张爱林在讲话中表示,北京建筑大学将发挥学科专业优势和人才优势,为北京冬奥会做好技术服务与志愿者服务,以高标准、保质保量完成好北京冬奥组委下达的各项任务。

与会专家在“北京冬奥与城市景观”主题研讨会现场发言

“北京冬奥与城市景观”主题研讨会聚焦冬奥城市景观布置、氛围营造,各位与会专家围绕国际冬奥城市景观设计经验与启示、地域文化与冬奥城市景观、北京冬奥整体规划与城市景观、冬季植物景观设计策略、冬季城市景观形态与冬奥会景观设计、冬奥城市夜景照明、新发展理念与城市景观规划设计等问题展开探讨,为科学规划北京冬奥城市景观积极建言献策。

据悉,2020年10月,北京建筑大学获批北京2022年冬奥会和冬残奥会开闭幕式创意基地,副校长张大玉被聘为特聘专家。目前学校正在组织科研团队进行冬奥会相关项目的研究攻关,为冬奥会提供技术支持。

编辑:高蕾





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号