投稿平台

中国测绘学会推荐多位专家竞选ISPRS高级职位

部门:国际化发展研究院(国际教育学院) 供稿:李洋 审核:蒋捷 丁帅 发布时间:2022-05-26 阅读次数:

字号大小


国际摄影测量与遥感学会(International Society for Photogrammetry and Remote Sensing,以下简称为“ISPRS”)是一个以推动国际摄影测量、遥感与空间信息技术的发展、应用与交流合作为宗旨是国际学术组织,成员遍及近200个国家和地区,具有学术活动历史悠久、参与面宽、影响力大等特点。

ISPRS的最高决策机构是全体会员代表大会(General Assembly),由执行局(也称理事会)负责日常管理运行,下设五个技术委员会。ISPRS每四年举办一次大会(Congress),为成员提供学术技术交流的机会。期间会全体会员代表大会会进行二个层次的换届选举,第一个层次是ISPRS的执行局成员(包括主席、秘书长、副主席、大会主席、司库、卸任主席),其中大会主席负责组办下一届Congress;第二个层次是技术委员会主席。竞选是以会员国申请、全体会员国投票表决的方式进行。执行局和技术委员会确定后,再组建新一届的工作组。

中国测绘学会是代表中国测绘界的ISPRS国家会员,多年来一直积极参与ISPRS各项事务,极大地带动了我国专家学者与技术人员与国际同行的交流互通,也对ISPRS的发展做出了积极贡献。中国测绘学会一直积极支持中国专家在ISPRS任职,王之卓院士、李德仁院士、陈军院士是ISPRS荣誉会员(Honorary Member); 李德仁院士、蒋捷教授是ISPRS会士(Fellow); 李德仁院士曾担任ISPRS第三委员会主席(1988—1992)和第六委员会主席(1992—1996),陈军院士曾担任ISPRS第二委员会主席(2000—2004)、大会主席(2004-2008)、秘书长(2008-2012)和主席(2012-2016),龚健雅院士曾任ISPRS第六委员会主席(2012-2016),蒋捷教授曾任ISPRS第四委员会主席(2012-2016),现任第三委员会主席(2016-2020)。此外目前还有近30位中国学者担任ISPRS工作组组长、联合组长、秘书等职务,中国在ISPRS中的影响力与日俱增。

第24届ISPRS Congress将于2022年6月6-11日在法国尼斯举办,届时将举行2022-2026届领导机构选举。为进一步提升我国在国际摄影测量与遥感领域的影响力和话语权,经自然资源部批准,中国测绘学会提名蒋捷教授竞选执行局秘书长,提名吴华意教授竞选执行局大会主席;提名唐新明研究员竞选第一技术委员会主席;提名杨必胜教授竞选第二技术委员会主席。

其中,技术委员会主席选举将于6月6日进行,秘书长选举将于6月8日进行,大会主席选举将于6月10日进行。详情请见ISPRS官网(https://www.isprs.org/)。

附:中国测绘学会提名的候选人信息

蒋捷教授:竞选ISPRS执行局秘书长(Secretary General)

e2c51bef8f194bd6843aa7d0456a7ac3.png

蒋捷教授

现任北京建筑大学测绘与城市空间信息学院二级教授,摄影测量与遥感学科负责人,兼任北京建筑大学国际化发展研究院的特聘院长。是国家重点领域创新团队负责人,获国务院政府特殊津贴。

蒋捷教授自1997年起就在ISPRS中任职,历任工作组秘书、技术委员会秘书、工作组组长、技术委员会主席等,当选ISPRS会士,获ISPRS Eduard Dolezal Award、President's Honorary Citation等奖项。

吴华意教授:竞选2026 大会主席(Congress Director)

b093eb67a75942bf9a574bd4916d47b4.png

吴华意教授

现任武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任,主要研究方向是分布式与高性能地理信息计算、时空大数据关联分析与知识挖掘。吴华意教授入选国家级人才项目,享受国务院特殊津贴,多次获国家科技进步奖,带领团队开发的软件工具GeoSquare获ISPRS CATCON比赛第三名,发表论文150余篇,撰写专著4部。

吴华意教授曾任ISPRS第VI/1工作组主席(2012-2016),长期担任《ISPRS International Journal of Geo-Information》的编委,成功组织多次大型国际学术活动,是2017 ISPRS Geospatial Week的执行主席。

唐新明研究员:竞选ISPRS第一技术委员会主席(主题:传感器系统)

ce522c0110064271a72819b4d51b4ee9.png

唐新明研究员

现任自然资源部国土卫星遥感应用中心总工程师,有多年担任ISPRS工作组长的经验。拟与巴西圣保罗大学的Antonio Tomaselli教授联合竞选ISPRS第一技术委员会主席。

杨必胜教授:竞选ISPRS第二技术委员会主席(主题:摄影测量)

ceba33ce27b248568fb80515b13081a5.png

杨必胜教授

现任武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任,有多年担任ISPRS工作组组长的经验,拟与芬兰国土测绘院的Hyyppä Juha的联合竞选ISPRS第二技术委员会主席。

新闻来源:中国测绘学会学会动态:http://www.csgpc.org/bencandy.php?fid=107&id=10079


编辑:章瑾





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号