投稿平台

第二届北京市大学生节能节水低碳减排社会实践与科技竞赛在我校成功举办

部门:环境与能源工程学院 供稿:杨皓然 审核:梁凯、冯宏岳 发布时间:2020-12-13 阅读次数:

字号大小


12月13日,由北京市教育委员会主办,北京建筑大学承办的第二届北京市大学生节能节水低碳减排社会实践与科技竞赛在我校大兴校区开幕。

北京市教育委员会高等教育处处长刘霄、北京建筑大学副校长李爱群、校党委常委白莽,学校相关单位和部门负责人,以及三十余位来自各高校与科研机构的评审专家出席了开幕式。开幕式由教务处处长陈红兵主持。

李爱群首先向莅临竞赛的专家、评委以及兄弟院校的师生表示热烈的欢迎,并向在场嘉宾和师生介绍了北京建筑大学的办学历史和基本情况。李爱群表示,本次大赛吸引了首都各大高校师生广泛关注和积极参与,经过首届赛事的成功举办,大赛已成为良好的学生创新实践平台、学术交流平台和风采展示平台。期待以竞赛为契机搭建科技竞赛和创新平台,激发学生创新创造的火花,为建设美丽中国培养更多的优秀人才。

刘霄代表市教委对大赛的成功召开表示热烈的祝贺。他指出,生态文明建设理念需要落实到每一个人。各高校要加大相关宣传,鼓励更多学生参与,扩大竞赛受益面。同时要进一步加强大学生创新能力、实践能力及团队协作精神的培养,不断提高人才培养质量。刘霄对参赛青年学子提出三点要求:第一,要深入学习十九届五中全会精神,做拥有绿色生活方式的时代新人。第二,青年学子既是追梦者,也是圆梦人。要把个人理想追求和专业所学,融入到实现二〇三五远景目标中,不畏艰难险阻,勇担时代使命。第三,注重把课堂所学和实践所得有机结合起来,立足实践、敢于创新,成为自觉践行“人与自然是生命共同体”理念的专业人才。

环能学院院长李海燕向在场师生详细介绍了此次竞赛的赛事主题、参赛情况和赛事组织工作等事宜;北京工业大学研究生院常务副院长孙治荣教授代表全体评审专家承诺严格遵守竞赛规则和评委纪律,自觉接受监督;中国矿业大学程希凝同学代表所有参赛选手向专家评委和竞赛筹备组致谢,并宣誓将遵守赛场纪律,赛出风格,赛出水平、赛出友谊。

自2020年8月启动以来,大赛得到各高校的热烈响应和踊跃参与,来自北京地区的20所高校参赛,覆盖1645名学生。235项作品进入初评,106项作品入围终审决赛。最终共评出特等奖20项、一等奖作品33项、二等奖作品53项、三等奖作品82项,优秀奖47项。北京交通大学、北京科技大学、中央民族大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)、华北电力大学、北京邮电大学、北京石油化工学院、北京建筑大学等10所高校获评优秀组织奖称号。

决赛作品涵盖社会实践调查报告、科技发明制作两大类,包括节能类、节水、节材、矿业、机械类、资源综合利用、环境保护、海洋领域、社会领域、经济领域、电气领域及建筑领域等13组等细分领域。为落实疫情防控有关工作要求,赛事采取线上线下相结合的评审方式。决赛终审答辩通过线上形式举行,三十余位来自各高校与科研机构的评审专家分别在北建大校内10个评审室参与评审。答辩场上,参赛选手系统阐述参赛作品的项目背景、核心技术、创新设计、发展前景等内容,将所学知识与科技发展、社会需求、关注热点紧密结合,产生了一批创新创意作品,充分展现了北京大学生投身科技、致力创新的决心和实力。

本次大赛为首都高校师生提供了一个提高创新能力、相互学习交流的一个平台,为深入贯彻习近平生态文明思想,进一步提高人才培养质量提供了一个很好的契机。通过精准把控疫情防控环节,全方位、多角度保证大赛各项工作顺利推进,展现我校“实事求是,精益求精”的精神。参赛选手北京建筑大学郝先知同学谈到:在决赛的准备过程中,我和团队提高了创新能力,增强了节能节水的环保意识,对自己所学专业也有了更为深刻的认识。我和团队成员们将认真听取评审专家评委提的建议,去完善自己的作品,不断追求精益求精的境界。

本赛事面向北京高校学生每年举办一次。在办赛机制、学生参与、作用发挥等方面产生了良好的影响,成为一场高校师生参与生态文明建设与科技创新的盛会。大赛将坚持以习近平生态文明思想为指导,贯彻落实党的十九届五中全会精神,发挥学科专业和人才的特色优势,引导大学生参与环境治理,把建设美丽中国、美丽北京转化为首都大学生的自觉行动。

中国环境报、《城市住宅》杂志社、大兴区融媒体中心等校外媒体来校采访报道。


编辑:王洋





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号