投稿平台

“北京永定河历史文化学术研讨会”成功举办

部门:人文学院 供稿:陈荟洁 审核:孙冬梅 发布时间:2023-01-09 阅读次数:

字号大小


2023年1月5日,“北京永定河历史文化学术研讨会”成功举办。会议由门头沟区委宣传部主办,北京建筑大学文化发展研究院、北京永定河文化研究会承办,近百位校内外相关领域专家学者以线上线下形式参会。门头沟区委宣传部文创中心主任孙华主持开幕环节,门头沟区人大常委会原副主任、中国科学院地理科学与资源研究所谭杰教授主持报告会。

李科 孙华

门头沟区委宣传部副部长李科在致辞中肯定了北京建筑大学团队《北京西山永定河博物馆展陈项目》的成果。他提出,北京西山永定河博物馆项目是北京市全国文化中心建设重点任务,对推进北京西山永定河文化带建设具有重要意义,同时也是北京博物馆之城建设的重要一环。此次我们所开展的展陈设计研究,以永定河的历史变迁、文化内涵、生态意义和时代价值为主线,系统梳理和展示了永定河悠久深厚的历史文化底蕴,将为博物馆的建设和展陈提供充分的理论支持。

孙冬梅

受门头沟区委宣传部委托,北京建筑大学文化发展研究院承接了《北京西山永定河博物馆展陈项目》,为拟建的北京西山永定河博物馆提供智力支持。北京建筑大学党委常委、文化发展研究院/人文学院党总支书记孙冬梅感谢门头沟区委宣传部的信任与支持,同时对北京永定河文化研究会、永定河文化博物馆、北京永定河流域投资有限公司北京分公司等各方对项目研究的鼎力支持表示衷心感谢。她表示,永定河文化是个取之不尽的宝库,也是研究不尽的大课题,文发院将继续努力,在区委宣传部指导下,在各位专家学者的支持帮助下,争取取得更多更好的成果,为北京西山永定河博物馆的建设做出贡献。

会议以“永定河历史文化的梳理与展现”为主题,邀请北京史研究会副会长吴文涛教授、北京史研究会名誉会长李建平教授、北京市地质调查研究所吕金波教授、北京地理学会朱祖希教授等学者分别作了《愿尽洪荒力,唤醒母亲河——尹钧科先生与永定河的学术情缘》《永定河在北京历史文化中的地位及影响》《北京地质与永定河文化》《卢沟—卢沟桥—卢沟晓月》四个专题报告。文化发展研究院特聘研究员王锐英教授代表课题组以“永定河文化体系的内涵与类型探讨——永定河博物馆展陈方案设计思想”为题,汇报了项目成果。

吴文涛

吴文涛教授从“愿尽洪荒力,唤醒母亲河”、“观大河沧桑,感历史见证”、“学术无止境,大河永流长”三方面介绍了北京市社会科学院历史所研究员,中国古都学会名誉会长尹钧科先生在永定河与北京城市发展的历史地理上的研究成果与突出贡献。她谈到,20多年跟随尹先生研究永定河,使她深深地感受到了一种如同水脉一般的滋养,永定河的沧桑巨变,见证了中华民族的大融合;见证了北京成为首都的历程;见证了人类与河流关系的转变,见证了现代生态文明理念的伟大实践。她强调,学术要关注社会所需,为现实服务,这一直是尹先生秉持的信条,如今,永定河的复活让先生看到了信念的成效,也是对他结缘永定河的最大回报。

李建平

李建平教授的报告从“北京早期人类生存与活动离不开永定河”、“北京早期城址依偎永定河”、“今日北京城选址依靠永定河古河道”、“永定河在北京历史文化中的地位及影响”四个方面展开。他提出,在永定河研究中,以永定河为文脉,研究京津冀协同发展非常重要。特别是近期引黄河之水,贯通永定河全线通水,对整个京津冀发展影响深远,对京津冀蓝绿交织、山水交融建设将是极大的推进。同时,永定河还是一条文化的河,整个流域城市和乡村所创造、积累的物质的以及非物质的文化遗产非常丰富,研究机构、相关企业等可以在这个方面做更多的工作,让永定河真正成为有水的河、安全的河、改善流域生态环境的河、充满文化魅力的河,最终成为促进京津冀协同发展的纽带。

吕金波

吕金波教授的报告从“北京地质”、“永定河上游——三条水系的盆地”、“永定河山峡——新生代八级阶地”、“永定河冲洪积扇——北京平原”、“永定河文化及沿岸地质背景”五个方面介绍了北京地质与永定河文化的关系。他指出,永定河跨越延庆盆地、北京西山和北京平原三大地貌单元,是北京的母亲河,因此永定河沿岸门头沟区、石景山区、丰台区、房山区、大兴区五区的开发要考虑具体的区域地质背景,实现科学发展。

刘跃

永定河流域文旅联盟监事刘跃代朱祖希教授宣读专题报告。朱祖希教授的报告以诗歌般的语言生动地介绍了卢沟、卢沟桥、卢沟晓月的典故。人们多以为卢沟桥是因横跨“卢沟”而得名的,以其横跨卢沟而称其为“卢沟桥”。历史上,卢沟河水混浊,含沙量很高,几乎是呈黑色的泥浆,有“燕人呼卢为黑”的说法,因此永定河被称之为“卢沟”。而“卢沟晓月”则是一幅在特定时空下,特定的地理环境里构架而成的中国水墨丹青。

王锐英

王锐英教授代表课题组介绍了永定河博物馆展陈方案设计思想。他从永定河文化的提出、永定河流域与区域文化特征、永定河文化的类型与内涵分析、永定河主题文化的展示以及展陈框架与体系设计建议、博物馆建设的时代站位要求等方面进行报告。重点以永定河文化为核心,以永定河全流域为对象,对永定河文化的内涵与类型做了系统梳理,为西山永定河文化带的发展和即将启动的北京西山永定河博物馆的建设提供参考。

刘玉忠

张广林 谭杰

宋慰祖

专题报告结束后,永定河流域投资公司北京分公司刘玉忠总经理介绍了企业在永定河治理方面所做的工作,其实现了跨区域流域治理模式的重大创新,使永定河的流域治理成为全国领先的示范样板;北京永定河文化研究会张广林会长结合二十几年来组织开展永定河文化研究的体会,表达了继续加大永定河文化研究的希望;民盟北京市委常委一级巡视员、北京市政协社会法制委副主任宋慰祖充分肯定了专家和课题组的工作成果,并提出了要从永定河上的自然生态文化、人文历史文化、创造和创新文化三个方面来系统展示北京西山永定河博物馆特色的建议,希望大家继续围绕首都历史文化名城的建设,为西山永定河文化带的保护做出更大的贡献。





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号