投稿平台

【我的冬奥日记】高静:静心守护,做冬奥志愿者心中的一抹光

部门:团委 供稿:高静 审核:卫巍 发布时间:2022-03-09 阅读次数:

字号大小


高静,女,北京建筑大学机电与车辆工程学院分团委书记,中共党员,北京建筑大学冬奥会志愿者(闭环内)驻地辅导员。主要负责为泰山饭店驻地的北建大闭环内冬奥志愿者提供服务保障工作。

2021年底,按照组织安排,她服从大局,被编入驻地保障组中,自1月23日起派驻到泰山饭店开展工作,与中国人民大学等高校教师组成驻地志愿者管理团队,为驻地首都体育馆志愿者们提供服务保障,迄今已经在闭环内连续工作46天。

在工作中,她始终保持高度的责任感和使命感,全力以赴做好本职工作,全面熟悉来自各学院的88名闭环内志愿者,开展多次党团日活动和多轮次谈话谈心,让志愿者们真切感受到学校和老师们的关心。她积极主动与各部门对接沟通,为“小雪花们”排忧解难,真正做到了与学生志愿者同吃、同住、同奉献。今天距离解除健康监测还有一周,我们想说,额,我们想“静静”了!

下面来听听高静老师的心声——

“2022年,北京作为‘双奥之城’再度聚焦世界目光,在蓝色海洋里,梦想和梦想、年轻与时代、青年与未来合成一致的节奏,敲击出了属于“雪花”们的最强音。”作为“小雪花”们的陪伴者,我有幸见证了一场别样精彩的冬奥。

1月23日,我同88名冬奥会学生志愿者一同进入闭环,开始了服务冬奥的旅程,在3名带队教师中,我是唯一一个没有场馆服务任务的驻地辅导员,全过程陪伴学生度过服务期、全方面关注学生动态、全方位协调学生管理保障是我的任务,守好驻地“阵地”是最大的责任。

成为见证者 讲好志愿者故事

“当少年理想碰到中国冰雪,梦想和梦想的共鸣是有声音的。”对我而言,此行最大的收获是看到了许多闪光的北建大“小雪花”。除夕晚上最后一班岗位的坚守、首金之夜的喜极而泣、每一次认真到“较真儿”的上岗和始终灿烂的笑容都让我有了更多的“感同身受”,虽然不能去到现场,但每一次听到志愿者讲起这些,我都很有触动。“让人感动的其实不仅仅是北建大志愿者的专业与热情,更是因为这个舞台呈现出了时代赋予青年的自信和担当,看到这些我们会格外相信,此刻的‘小雪花’飘散出去一定会是点亮未来的‘火种’。”今年的“学雷锋日”学校成立了冬奥志愿者宣讲团,讲好“小雪花”的温暖故事,成为这些故事的见证者,用文字、视频的形式将来自志愿者的感动传递出去让我感到骄傲。

成为引路人 凝聚志愿者力量

作为共青团干部、学生辅导员,如何帮助志愿者上好冬奥“大思政课”是我和许多专班老师们关注的问题。从学校出发前,我对大家提出一个要求:“要上好坚定信念的思政课、紧跟发展的时代课、服务奉献的实践课、相伴成长的暖心课。”进入闭环后,我和杨亚利、高昊两位带队教师一起从思想、健康、工作、学习、生活五个维度全面关注志愿者情况,通过“我在首体过大年”、“一封家书”、云端观看冬奥开幕式、“我的冬奥故事”等一系列主题教育活动的开展,充分发挥临时党团支部作用,以文字、会议、小视频、微访谈和一对一谈话等多种形式进一步深化思想引领,凝聚志愿者。

成为守护者 做好志愿者保障

至今46天的时间里,驻地就是我的唯一“服务岗位”,从工作情况日报、领域上岗时长、健康监测数据的记录,到志愿者大大小小的问题需求反馈,记录表格铺满了文件夹;从对上岗情况的关注,到每晚最后一班岗位安全返回的确认,撑起时间的是满满的充实感;从每一次激励物资的整理发放,到大小节点的过程记录,是用仪式感送给志愿者的鼓励。“服务期快结束的时候收到志愿者送的徽章和纪念品觉得特别感动,对我来说也特别值得纪念。”谈及收获,我认为,用心做好闭环内志愿者服务保障工作,就是守护冬奥最温暖的光。

“回顾国庆70周年、建党百年和冬奥会的服务保障过程,是一段一段与学生并肩前行、共同成长的经历,更是与学校和祖国同行、见证发展的珍贵体验”。我相信,每一个冬奥志愿者都把热爱与坚守写在了自己的一言一行中,那些鲜活生动的时代故事会感染更多的青年成为更好的自己,这也是冬奥给我们的最好的礼物。

编辑:高蕾





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号