投稿平台

我校主持完成的《长城国家文化公园(北京段)建设保护规划》通过审议

部门:科学技术发展研究院(未来城市设计高精尖创新中心) 供稿:刘昭祎 审核:汤羽扬、李雪华 发布时间:2021-08-22 阅读次数:

字号大小


8月18日,北京市推进全国文化中心建设领导小组召开专题会,审议通过了北京市文物局组织编制的《长城国家文化公园(北京段)建设保护规划》。会议由北京市委书记、市推进全国文化中心建设领导小组组长蔡奇主持,北京市委副书记、市长、领导小组第一副组长陈吉宁等出席。《长城国家文化公园(北京段)建设保护规划》由我校高精尖创新中心北京长城文化研究院汤羽扬教授团队负责具体编制。

长城国家文化公园是国家层面推动的重大文化工程。2019年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,《建设方案》明确了国家层面和长城沿线分省编制建设保护规划的要求。2021年8月8日国家文化公园建设工作领导小组印发了《长城国家文化公园建设保护规划》,提出了“核心点段支撑、线性廊道牵引、区域连片整合、形象整体展示”的原则,明确了四类主体功能区布局和五类基础工程,特别是标志性项目的建设要求。

我校高精尖创新中心北京长城文化研究院积极参与北京长城遗产保护与利用各项工作。近期,在北京市文物局指导下,主持完成了《长城国家文化公园(北京段)建设保护规划》编制工作。经过对长城沿线六区、几十处乡镇的现场调研、规划大纲审核并上报、规划初稿编制与研讨、专家评审、专题会审、征求相关管理部门和长城沿线地方意见等多个环节,完成了规划文件编制。8月18日,《长城国家文化公园(北京段)建设保护规划》经北京市推进全国文化中心建设领导小组专题会审议通过。

《长城国家文化公园(北京段)建设保护规划》在全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神的基础上,结合首都城市战略定位和北京市长城文化带保护发展规划,深入挖掘北京长城在中国长城中的代表意义及长城精神在当代社会的教育价值,提出了明确的定位和建设保护目标。规划根据长城所在区各类文化和旅游资源、山脉沟域自然环境、公共服务配套设施、村镇资源条件等资源禀赋和保护发展条件,明确了整体空间结构布局,提出了“保护线、整合区、做亮点”的总体策略,以及北京长城国家文化公园的管控保护区、主题展示区、文旅融合区、传统利用区四类主体功能区方案;重点区域及基础工程方案;实施保障措施等。

2021年至2023年将是国家文化公园建设的关键年份。对标国家和北京市建设保护规划目标,实施工作将遵循“科学保护,价值延续。文化引领,创新驱动。环境友好,整体发展。分级分类,统筹协调”的基本原则,推动各类项目落地。

北京长城文化研究院于2020年4月正式成立,由北京建筑大学与北京市文物局合作共建,旨在深入落实北京市推进全国文化中心建设任务,加强长城文化带建设,服务北京长城遗产保护、长城文化带及长城国家文化公园建设的战略目标需求,推进长城遗产保护和价值发掘、长城精神弘扬和创新利用,北京长城文化研究院作为校级科研机构,由北京未来城市设计高精尖创新中心进行统筹建设。

编辑:高蕾





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号