投稿平台

我校建筑学专业本科和研究生专业教育评估中期督察工作顺利完成

部门: 供稿:郝晓赛 商谦 审核:李春青 刘烨 发布时间:2023-04-07 阅读次数:

字号大小


2023年4月6日,住房和城乡建设部高等教育建筑学专业评估委员会督察小组对北京建筑大学建筑与城市规划学院建筑学专业本科和研究生专业教育进行了入校中期督察。中国工程院院士、清华大学建筑设计研究院院长、建筑学院教授庄惟敏,中国建筑设计研究院执行总建筑师、教授级高级工程师汪恒,两位专家组成的质量督察小组全面考察了我校建筑学专业本科和研究生专业教育教学情况。

庄惟敏院士

汪恒总建筑师

张大玉校长与评估专家交流

陈红兵副校长致辞

上午8:30,在西城校区第七会议室,陈红兵副校长、教务处许鹰副处长、研究生院汪长征副院长和刘伟副院长,建筑学院何立新书记、穆钧执行院长、李春青副院长、张振威副院长、陈志端副院长、建筑学专业负责人欧阳文教授、建筑系系主任郝晓赛教授及建筑系有关教师参加了专业教育评估(本、硕)中期质量督察汇报会。会议首先由陈红兵副校长致辞,建筑系主任郝晓赛教授做了关于2019年以来建筑学专业本科与研究生教育的建设与发展情况的工作汇报;建筑学学科负责人穆钧教授、建筑学专业负责人欧阳文教授及相关教师做了补充,并就督察专家的问题进行了详细解答。

评估专家与校院领导交流

汇报会之后,督察专家视察了主要教学设施和全新改造完成的建筑学院新馆,观看了建筑学专业教育的2019-2022年优秀教学成果展,充分了解了院系办学条件、教学改革及教学管理等情况。召开了教师座谈会和本科生和研究生座谈会;重点视察了研究生“设计与研究”课程作业与学位论文、本科生多个年级的“建筑设计”作业情况。

评估专家在教五楼听取设计课汇报

评估专家视察建筑学院实验中心

评估专家视察建筑学院新馆

评估专家查阅学生作业

通过全天的详细工作,质量督察小组认为,北京建筑大学建筑学专业对2019年全国高等学校建筑学专业教育评估委员会评估报告中提出的建议与希望非常重视,做出了有针对性的响应与落实。建筑学专业不断落实和深化“一轴两线”培养体系,贯彻优秀文化自觉意识与技术创新主动精神的培养融入建筑学人才培养全过程教育理念,通过设置“创新实验班、城市设计实验班”,对不同特色的拔尖创新人才培养进行了探索,也全面推动了课程建设和教学改革;建筑学专业包括城市更新、乡村聚落保护与发展、医养建筑、传统营建技艺传承和建筑评论等稳定的学科研究方向和科研团队,积极响应服务首都城市高质量发展的学校重大发展战略部署,深度服务首都城乡建设,扩大了社会影响力;在师资队伍建设和教学条件建设方面获得大幅提升。同时,质量督查小组针对建筑学特色专业方向建设、硕士研究生培养方案优化、以学科为单位的综合资源配置等方面,提出了建设性意见。学院表示,本次中期督察对我校建筑学专业建设意义重大,学院将结合中期督察建议的针对性整改工作,持续加强建筑学专业建设,进一步提升学校在国内外建筑教育领域的影响力。





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号