投稿平台

【毕业生风采】揭秘毕业典礼发言女孩!她是李玉璇,7篇SCI、学分绩第一、清华读博

部门:党委宣传部 供稿:学生记者团:姚青媛、刘梓怡、赵然 摄影:受访者供图 审核:高蕾 发布时间:2021-07-12 阅读次数:

字号大小


她是毕业典礼上发言的甜美女孩;

她是学分绩专业第一的超级学霸;

她是发表7篇SCI论文的学术达人;

她叫李玉璇,环能学院2021届研究生! 

求学北建大七年, 从本科到研究生,

从科研小白到学术新星,她迎来完美晋级! 

这个夏天,结束学业的她,

将去往清华大学, 继续攻读博士学位。

 今天,让我们走进李玉璇的故事,探寻她在北建大笃学不倦的七年旅程。

人物简历: 
李玉璇,环境与能源工程学院2018级研究生,已被清华大学录取攻读博士学位。研究生期间,学绩分排名专业第一,获研究生国家奖学金;发表SCI论文7篇。曾参加全国环境化学大会、中国材料大会,并在相关会议做墙报展示和报告;曾获第五届大学生科技创新作品与专利成果展示推介会“一等奖” 暨“创新金奖”,“创青春”中航工业全国大学生创业大赛第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖,高教社杯全国大学生数学建模竞赛北京赛区甲组二等奖以及 “挑战杯”首都大学生课外学术科技竞赛二等奖等。

成长之路奋斗拼搏,大一就加入课题组

7年,2400多个日夜,北建大校园珍藏了李玉璇的青葱岁月,而她也直言,自己很幸运,“见证了学校的巨大变化,更目睹了建大正式进入省部共建高校行列、获批推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生资格和博士学位授予单位等辉煌成就。”

7月3日,一夜淋漓酣畅的夏雨过后,校园里艳阳高照,晴空万里。盛大的毕业典礼上,身穿学位服、头戴学位帽,风采卓然的李玉璇走上主席台,面对三千多位师长和同学,以温柔而轻快的语调代表同届毕业生发言。七载光阴,她将自己的成长凝练为四个字——追逐梦想。追逐梦想,需要奋斗拼搏。大一时,李玉璇早早地申请,加入了环境修复材料与技术课题组。一下课,她就扎进实验室学习理论知识和实验操作,泡在图书馆里钻研问题。

采样、前处理、准备样品、评价指标选取、上机测样和数据分析等一系列操作,对于一个本科生来说每一步都需要付出大量时间才能做到游刃有余。

两年间,她参与调研几十个采样点、采集上百个土壤样品、分析上千的数据。

“无论是头顶烈日,还是栉风沐雨,我都无畏困难、勇往直前。我坚信,奋斗是青春最美的色彩。”

科研之路厚积薄发,斩获7篇SCI论文

尽管有本科的实验基础,但刚进入研究生阶段时,李玉璇坦言,自己仍是科研小白,对自主确定实验方案、实验探究、撰写论文摸不着头脑。从进入研一开始,李玉璇除了认真上完每一堂课,所有的时间都花在了实验室,坚持每天学习不少于12小时,“我把课余、周末甚至假期的时间全部投入科研,实验室成了让我挂念的第二个家。”

科研成果如何?论文是检验标准之一。发表论文,除了前期的理论验证和实验,后期的打磨修改也必不可少,记不清有多少次,疲惫的她,在实验室揉揉酸涩的双眼,通上电脑电源,手指上键盘上快速敲击,一丝不苟地打磨论文,有时是大幅修改文章框架,有时则是完善细微的措辞和标点。

她还记得,有一篇论文甚至修改了14次之多,“尽管这样,还是有被退稿的风险!搞科研就是这样,要不断打怪升级!” 而在这个过程之中,最重要的品质就是耐心,在她看来,只有一次次耐心的测量计算,一次次科学的仪器维修,一次次反复细致的修改,才能引领自己走向成功。

在去年疫情阶段,无法返校做实验,她通过研学文献、梳理观点和分析数据,发表了一篇SCI综述论文。截至目前,李玉璇读研三年总计发表SCI论文7篇。 “面对困难,不逃避,不放弃,迎难而上、知难而进。我坚信,唯有坚持,才能厚积薄发。”这是她的科研感言。

未来之路勇往无前,去往清华攀登学术高峰

时常有很多学妹学妹向李玉璇请教大学生涯规划。她的看法是,“本科生真的很难沉下心真的去投入到某个事情上,如果有机会的话,希望大家能沉静下来专注于一件事情。”学习方面,她建议大家多和学长学姐以及学业导师沟通交流,专业课资料可以向高一届学长学姐寻求帮助。

“叮!今天的任务提早完成,我们去打球放松下吧。”球场上一颗颗羽毛球划出了一道道弧线,她的脸上出现轻松欢快的笑容。原来学习并不是生活的全部,约课题组的朋友一起打羽毛球、乒乓球也是锻炼身体的好方法。作为一个女孩子,追剧逛街也必不可少,生活晴朗,万物可爱。踏实肯干,积极沟通,是她在学习中的优秀特质。执行力则是她对自己最满意的地方,从本科期间对任务的拖延到研究生期间对自己严格要求,有什么事情立刻去做,使她在成长和科研的路上收获颇多。

“当战略定好后,关键在于执行力,细节决定成败。”科研路上,一定会遇到正确和错误的分岔口,但一定不要停下脚步,一旦有了想法就去执行,让结果来判断对错,我也为这种破釜沉舟的毅力动容。

面对即将到来的女博士生涯,她谈起,有些人可能对读博有所顾虑,害怕别人早早拥有工作经历而自己还在读书,“但是对我来讲,即便早点工作也会遇到很多挫折,而通过实习和多方面的了解,我决定遵从自己的内心,希望能在喜欢的这条科研之路走得长远。”而在申博成功之后,李玉璇也并未放慢脚步,她泡了半年实验室,完成了一篇论文,然后着手于毕业大论文,完善细节。 谈及未来,她憧憬着,“希望自己做有情怀有担当的博士生,将论文写作祖国大地上,将来可以为未来人们更美好的生活贡献一份力量。”

给学弟学妹的建议:

  • 也许大一大二的你还在迷茫,但是只要心有远方,胸怀梦想,现在开始努力也为时不晚。很多学长学姐也在大三大四完成了成长、逆袭和蜕变。挂科后的重考和复习会占用很多额外的精力,所以要尽量避免。可以一次完成的就不要让它继续麻烦自己。

  • 考研并非越早准备越好,战线拉得太长后期可能会用不上劲,找到适合自己的方法最重要。考研很辛苦,但是习惯了之后也是一种难忘的经历。

  • 每一个成功的例子背后都有自己的辛酸史,但只要坚持不懈、永不言败,终会春暖花开。请记住,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

编辑:任敏





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号