投稿平台

学工部成立辅导员年级工作组并举办辅导员主题沙龙

部门:学生工作部(处)(研究生工作部、武装部) 供稿:李辉 康健 摄影:李辉 张凯 审核:齐勇 发布时间:2021-04-27 阅读次数:

字号大小


为落实学校“学党史、优教风、严学风、强作风”专项行动要求,进一步强化辅导员队伍建设,促进学生工作提质增效,4月22日,学工部在大兴校区基B408举行辅导员年级工作组成立仪式,并围绕“学业辅导”主题开展深入研讨交流。全体学工系统教师参加,会议由学工部副部长康健主持。

学工部部长齐勇为辅导员年级工作组组长颁发聘书并和大家进行辅导员工作交流。他提到,成立年级工作组是学工部加强辅导员队伍建设的一项创新举措,辅导员年级工作组作为我校推进学生教育、管理、服务优质化的实践性工作团体,应围绕“如何深入了解学生情况”、“如何开展学风建设”、“如何加强队伍建设”、“如何引领学生成长”四个方面开展工作,要形成队伍齐、工作实、活力强、评价好、标准高、目标远、视野宽的良好氛围;同时,辅导员要在工作中注重责任心、创新性、灵活性和实效性,引领全校形成“严于律己、勤奋好学”的优良学风,确保学校“十四五”开好局、起好步。

会上,学工部副部长黄琇介绍了学发中心依托“思齐”、“红石榴”、“思得”三个工作室和品牌活动分层分类开展学业指导与发展辅导工作情况,并对下一步重点工作进行梳理;电信学院分团委书记阚帅作为组长代表发言,他讲到工作组要做到同辈互助,聚焦相应年级学生工作中共性的焦点、热点、难点、重点问题,紧密结合学生群体特点和成长成才需求,将学生工作深入日常,做好“六进”,保障年级工作顺利开展;经管学院辅导员董礼分享学业辅导应该坚持问题导向、细致工作、精准对接、长效机制,突出 “实、细、准、常”四个字;建筑学院辅导员成慧祯以“‘研’途同行,伴你成长”为题,分析了研究生群体特点,提出在研究生学业辅导中要把好自我教育入口关、青年成长思想关、教育培养过程关、毕业选择出口关。

会后,各年级组围绕年级工作主题和重点,发挥集体智慧和团队精神,进行研讨和交流。

为加强各年级辅导员横向沟通交流,建立辅导员研究工作、交流经验、共享成果的工作机制,形成一体化育人合力,学工部前期下发《关于成立辅导员年级工作组开展工作的通知》,将全体辅导员按照所带年级情况分为六个工作组,包括新生组、二年级组、三年级组、本科毕业年级组、研究生组和西城组,并选拔优秀辅导员担任年级工作组组长。下一步,学工部将继续以辅导员年级工作组为抓手,建设学习型团队,着力推动辅导员深入学生一线常态化,为提升人才培养质量和促进良好学风理思路、求实效。


编辑:李小虎





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号