投稿平台

北建大共青团深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会讲话纪实(二)

部门:团委 供稿:陈笑彤 审核:卫巍 发布时间:2022-06-02 阅读次数:

字号大小


2022年5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。近一段时间以来,北建大共青团将学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全团的首要政治任务,组织学院分团委、各团支部和团员青年认真学习习近平总书记重要讲话精神,开展了多种形式的组织化全覆盖理论学习,通过青马公开课、主讲主问制学习、座谈研讨、分享宣讲、撰写体会等多种形式谈感悟体会,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,引导团干部和广大青年师生学深学透、融会贯通。

主讲主问制学习

5月22日,校团委组织学生会、研究生会、团学中心、国旗护卫队、艺术团等10个校级学生组织骨干进行主讲主问制学习。通过“讲”与“问”,各校级学生组织骨干深入透彻地学习了总书记重要讲话精神,为今后发挥团员先锋作用和骨干带头作用打下坚实基础。

主讲环节

研究生会王曦同学以青年与时代的关系为题,结合总书记讲话原文,详细讲述了一百年来青年将自身命运与时代紧密相连的历程,并就“新时代青年应如何正确理解与时代的关系、如何将自身命运融入伟大时代”做了深入阐述。

大学生社联陈浩然同学带领大家一起回顾共青团百年征程,详细讲述了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期和中国特色社会主义新时代中的青年奋斗历程。

大学生艺术团高晨毓同学解读了总书记概括的共青团百年成就四个经验。

国旗护卫队赵蕊同学、学生会杨凌萌同学、团学中心瞿少白同学分别针对如何贯彻落实总书记对共青团、共青团员和青年、共青团干部的期望要求进行了分析阐述。

研究生会施慧同学围绕“党建带团建”主题做了宣讲。

主问环节

活动中,同学们针对主讲的七个板块提出了“如何理解和把握青年与时代的关系”、“共青团百年奋斗历程的历史启示有哪些”、“如何更好的传承和发扬共青团百年征程的四条宝贵经验”、“新时代如何强化思想政治引领”、“高校学生干部如何成为‘五个模范’青年”、“团干部如何做到‘清澈和纯粹’”、“大学生在为党和人民建功立业中实现人生价值”等问题,并与主讲人互动交流。

联学活动

5月23日,校研究生会联合八个学院研究生会,开展学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神主题联学活动。

校研究生会主席团成员万源同学进行了领学,他重点讲述了共青团跟党奋斗的百年历程,列举了不同历史时期涌现出的青年先锋,分享了他个人对于如何做新时代党的忠实助手和可靠接班人的深刻认识。各学院研究生会成员分享了所在学生组织、党团支部学习讲话精神的举措,并交流了心得体会。

联系实际学

北京建筑大学学生会、研究生会、国旗护卫队等学生组织以学习总书记重要讲话精神为主题,围绕学生组织的工作,开展分享交流。大家普遍认为,学生组织要在党的领导和团的指导下,始终秉持服务同学的宗旨,发挥好学生组织的桥梁纽带作用,学生干部们要努力提升综合能力素质,成长为新时代的“学生干部”,即“学”业引领、服务师“生”、踏实肯“干”、干“部”模范。特别是在当前疫情防控的时代背景下,紧跟学校党委的部署要求,在团组织的指导下,引领同学们遵守防疫规定,开展防疫志愿服务,汇集青年抗疫的强大力量。


编辑:章瑾





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号