投稿平台

北建大“学党史三风行动”经验成果入选第四届高校宣传工作创新案例

部门:党委宣传部 供稿:任敏 审核:魏楚元 发布时间:2022-02-25 阅读次数:

字号大小


近日,中国高等教育学会宣传工作研究分会公布第四届高校宣传工作创新案例推广展示结果,在全国共收录12项推广案例、15项展示案例。我校报送的《以“学党史三风行动”为引领,高质量推进党史学习教育——北京建筑大学党史学习教育宣传工作案例》顺利入选。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,集聚高校宣传思想工作队伍理论成果与工作经验,充分发挥推进高校宣传思想工作交流、创新、发展的平台作用,中国高等教育学会宣传工作研究分会组织开展了第四届高校宣传工作创新案例征集推广展示活动,为高校宣传思想工作守正创新归纳总结新做法、新经验、新举措,形成了一批特色鲜明的创新工作案例。

经各校自主申报、分会组织专家审核,共收录清华大学《探索高校融媒体改革发展的“清华路径”》等12项推广案例、北京邮电大学《北京邮电大学聚焦“四个维度”持续推进党史学习教育走深走实》等15项展示案例。

我校《以“学党史三风行动”为引领,高质量推进党史学习教育——北京建筑大学党史学习教育宣传工作案例》也在展示案例名单之列。

2021年,以扎实推进党史学习教育为契机,学校加强顶层设计,坚持问题导向,潜心立德树人,围绕全面提高人才培养质量这个立足点,在全校范围内开展“学党史、优教风、严学风、强作风”专项行动,并出台工作方案。

围绕专项行动,学校制定20条工作举措,成立“三风”专项工作组,下设5个工作组,针对梳理出的3方面36项突出问题,明确15个主责部门,细化形成包含22项具体任务、63项重点措施的任务分解表,并明确专项行动的时间表、路线图、责任人,构建“项目制、清单制、责任制”工作机制,按照教风、学风、作风分别制定考核指标体系,促进在全校形成“严谨治学、从严执教”的良好教风、“严于律己、勤奋好学”的优良学风、“求真务实、担当作为”的良好作风,推动党史学习教育走深走实。

在宣传工作方面,学校探索形成了多方面经验做法,主要包括:融媒聚焦、精细报道,多角度分层次打造核心内容;内外联动、精准供稿,按需建立差异化媒体供稿机制;突出亮点、精深实践,在服务首都规划建设实践中彰显学科特色。

学校持续加强党史学习教育影响力,统筹推进内外宣联动报道,向北京教育系统党史学习教育领导小组共报送简报34期,被采用10余次,其中专报4期;工作进展得到市委领导和教工委领导批示;相关特色做法和成果吸引了中央电视台、人民日报、新华社、光明日报、北京电视台、北京日报、中国教育报等多家媒体的报道,取得了良好的社会反响。

今后,学校将继续加强与兄弟高校的学习交流,汲取优秀经验做法,积极做好新形势下宣传思想工作,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以实际行动开创新时代高校宣传思想工作新局面。

编辑:任敏





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号