投稿平台

建筑学院党委与各学生党支部开展“一支部一小时”深度交流

部门:建筑与城市规划学院 供稿:陆冰清 审核:王秉楠 发布时间:2021-02-01 阅读次数:

字号大小


为做好学校党委、学院党委对2021年党员发展工作的要求,明确建党一百周年工作任务,使新任党支部支委进一步熟悉党支部工作,1月27日-29日,建筑学院党委逐一与11个学生党支部支委召开线上交流会,“一支部一小时”深入交流研讨党支部工作,党委副书记王秉楠、专职组织员杨举、团委书记胡锐、辅导员陆冰清参加。

各研究生党支部支委和与会的几位老师,依次就党支部基本情况、党员发展计划与安排、入党积极分子培养情况、理论学习与特色党性实践开展情况、新学期党支部工作计划、建党一百周年工作任务等问题展开汇报与研讨;本科生党支部在此基础之上,还探讨了如何结合本科生日常学风建设、学生党员在学生群体中作用发挥以及更好地结合辅导员工作开展支部建设等内容。

经过交流研讨,王秉楠、杨举、胡锐、陆冰清与各学生党支部支委就继续做好党支部工作提出了以下要求:一是要规范党员发展工作,保证党员发展质量。学生党员发展任务是学生党支部工作的重点,要遵循程序步骤,严格审核把关,防止敷衍应付、降格以求、“带病”发展,切实维护发展党员工作的严肃性;二是要明确支部工作任务,激发支部工作活力。要把支部工作任务分解细化,明确每一项支部工作主题、主线,充分调动支部党员和入党积极分子参与其中,做好成果积累及宣传;三是要发挥各专业特色,创新支部活动形式。支部要融入专业特色,充分发挥课题项目在支部活动中的作用,围绕建党一百周年、服务首都等主题,创新理论学习和党性实践,切实做到专业引领与党建引领相融合。关于本科生党支部书记如何更好地结合日常工作开展支部建设,王秉楠强调,本科生党支部书记均由辅导员老师担任,学风建设、班级管理、专教管理等分管工作与党支部工作是相辅相成、互相促进的,要加强日常工作与支部工作的融合,发挥党支部在思想政治教育工作中的引领作用。

通过一支部一小时的深度交流,党支部委员充分认识到基层党组织建设、支部工作的重要性,梳理清楚了2021年的工作重点。本科生第一党支部书记王文欣说:“本次谈话让我更加明确党支部工作任务和开展方法,作为一名学生辅导员兼党支部书记,要充分发挥党支部的思想引领作用。”城乡规划学研究生党支部书记张云飞说:“通过谈话,深刻认识到学生党支部是学生培养的重要单位,要通过联系学生、宣传学生、组织学生和团结学生,让学生党员和党支部真正发挥出带头和引领作用。”

各学生党支部将在未来一周分别召开支委会专题讨论如何结合这次交流会成果,做好年度工作计划,开展好2021年党支部工作。

编辑:李小虎






北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号