投稿平台

北京市教委专家组来校进行博士学位授权点建设及研究生教育工作专项检查

部门:研究生院 供稿:孙海妹 摄影:孙海妹 审核:戚承志 发布时间:2020-11-22 阅读次数:

字号大小


11月19日下午,北京市教委科学技术与研究生工作处组织专家来校进行博士学位授权点建设及研究生教育工作专项检查。专家组由北京市教委科学技术与研究生工作处副处长姜世军带队,由北京理工大学继续教育学院院长、教授李镇担任组长,由北京工业大学研究生院原常务副院长张忠占、中国矿业大学(北京)研究生院副院长蒋金豹、中国人民大学研究生院副院长李霞、北京交通大学土木建筑工程学院副院长白雁组成。学校党委书记姜泽廷、副校长张大玉出席工作汇报会,建筑学、土木工程、环境科学与工程、测绘科学与技术、机械工程、控制科学与技术学科负责人和相关学院领导、研究生院全体老师参加了工作汇报会。会议由北京市教委科学技术与研究生工作处副处长姜世军主持。

1cf63f02af3f40b99328921debb23fb3.jpeg

姜泽廷向主管单位和兄弟高校长期以来对学校的支持和帮助表示感谢,并介绍了学校的基本情况、事业发展成绩和未来发展蓝图。他表示,学校始终高度重视学科建设工作,一直把博士点建设和申报作为事业发展的重中之重和推动实现高质量内涵发展的重要抓手。他指出,面向未来,学校作为培养规划师、设计师、建筑师的摇篮,将充分发挥学科和人才优势,进一步聚焦服务首都功能定位,推进“一校两园、三区融合”功能布局,构建“校区—园区—城区”融合发展新格局。

会上,专家组成员就我校博士点建设和研究生教育工作进行了提问并查阅了研究生教育的相关资料。李镇通报了专家组检查意见。专家组认为我校高度重视学科建设和研究生培养工作,学科建设工作、研究生培养工作与学校的发展目标高度契合。学科建设特色鲜明,成绩显著。现有博士点发展定位准确,研究生过程管理规范,管理制度健全,研究生培养质量有保障。专家组认为,今后我校研究生教育和学科建设应该在三方面进行改进。一是在培养方案和科学研究中突出研究生的创新能力培养。二是在政策和经费上加大对研究生国际化培养的支持力度。三是多学院共建学科博士点,要从学科的内涵方面统筹培养方案、研究方向、毕业学术条件。

会上,张大玉围绕专家提出的意见建议做了发言,戚承志做了题为《凝心聚力 攻坚克难 扎实推进学科内涵建设和研究生教育改革》的工作汇报。





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学

微博账号

微信公众号