投稿平台

北京建筑大学举办冬奥会志愿者宣讲团成立仪式暨“3·5中国青年志愿者服务日”主题活动

部门:团委 供稿:黄凯 摄影:成慧祯、苑泉、杨皓然 审核:卫巍 发布时间:2022-03-05 阅读次数:

字号大小


3月4日,在第23个中国青年志愿者服务日以及第60个学雷锋纪念日来临前夕,北京建筑大学举办冬奥会志愿者宣讲团成立仪式暨“3·5中国青年志愿者服务日”主题活动。学校党委常委、发展规划处处长白莽、学生工作部(处)长齐勇、团委书记卫巍、党委宣传部副部长高蕾,冬奥会志愿服务与演出任务工作专班教师及志愿者、参演学生代表通过线上线下相结合的方式参加活动。活动由校团委副书记刘倩主持。

白莽在讲话中充分肯定了全体志愿者在冬奥期间热情周到的服务、参演学生的刻苦训练以及带队教师们的兢兢业业。他表示,北建大师生牢记习近平总书记的重要讲话精神,讲大局、能拼搏,充分展现了中国当代青年的责任与担当,赢得了广泛的赞誉。他对冬奥会志愿者宣讲团提出要求,要发挥“宣言书、宣传队、播种机”的作用,用心用情创新宣讲的内容和形式、增强宣讲活动实效性和感染力,通过师生喜闻乐见的形式,讲好冬奥故事,培育家国情怀,传递志愿服务精神。白莽表示,宣讲团要注重凝练和深化宣讲工作成果,扩大宣讲辐射的深度和广度,着眼长效完善工作机制,将新时代爱国主义教育引向深入。

活动以冬奥志愿者、新媒体宣讲员经管学院朱迪同学以一名冬奥“小雪花”视角制作的短视频《还是有点舍不得》拉开序幕。随后,主持人宣布学校冬奥会志愿者宣讲团成立,齐勇为宣讲团部分成员颁发聘书。

卫巍从冬奥志愿者宣讲团的成立意义、宣讲主题、宣讲内容和阶段安排、工作要求等四方面介绍了宣讲团工作重点。本次宣讲活动以“微光筑梦”为主题,以“高质量、多层次、全覆盖”为目标,以“人人宣讲、多维宣讲、形成长效机制”为特色,以“走进师生、走进班团组织”为主要形式,全面开展对象化、分众化、互动化宣讲,努力实现冬奥精神学习宣传全员覆盖、全方位覆盖。

齐勇希望志愿者宣讲团引领全校青年学子共同上好冬奥“大思政课”,即上好坚定理想信念的政治课、展示自信的文化课、拼搏奋斗的体能课以及党性教育的历史课来。他期待大家讲好冬奥故事、志愿服务故事、学校与中国发展故事,让冬奥大舞台走进班团小舞台,把爱国大思想转化为日常小行动,将奥林匹克与志愿服务大精神渗透到个人“小”信念。高蕾回顾了此次宣传思想工作在服务保障冬奥活动中的重要作用,并就精心设计宣讲内容,综合运用各种形式,让宣讲真正实现入脑入心等内容提出了建议。

在“微宣讲”活动中,四名宣讲员一一发言。经管学院赵雅新以“运行支持”、“感动”、“一起向未来”三个关键词为主线讲述了自己和伙伴们的志愿服务故事;建筑学院代家兴分享了在自己领域的特色工作与充实的隔离期生活;带队教师杨亚列举了一连串数字,回顾了建大学子在冬奥赛场的不懈坚守;冬残奥会参演学生代表、土木学院王钰涵分享了过去三个月参演学生们克服困难,认真排练最终获得导演组一致好评的励志故事。

活动结束后,宣讲团成员纷纷表示会积极弘扬奥林匹克精神,讲好冬奥故事,将参与冬奥盛会所激发的精气神和正能量释放出来、传播出去,影响带动更多师生上好冬奥这堂“大思政课”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

编辑:陈欣欣





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号