投稿平台

我校参加2022年中国国际服务贸易交易会

部门:国际化发展研究院(国际教育学院) 供稿:丁帅 审核:蒋捷 发布时间:2022-09-07 阅读次数:

字号大小


8月31日,以“服务合作促发展 绿色创新迎未来”为主题的2022年中国国际服务贸易交易会(服贸会)在北京正式拉开帷幕。除了国家会议中心综合展区外,首钢园区也精心打造服贸会2.0版,我校在首钢园建筑业板块线下参展。展会期间,先后有住建部和北京市住建委等单位领导莅临展位参观交流。

3d4fe395ba4a4e8191b73f30f5c8dd30.pngd8146b9c22eb411fbbe74c4c6da30c1f.png

9月4日,国发院与经管学院联合,借助服贸会交流平台,以“构建’一带一路’建筑教育共同体”为题,集中从“站位高远、统筹谋划,创新大国交工作格局;丰富模式、开放发展,拓展国际合作网络;服务国家、聚焦北京,构建“一带一路”建筑教育共同体;积极布局、多方联合,打造高端国际创新合作平台;稳步提升学生国际化水平,营造浓郁国际化育人环境;积极实施“留学建大”工程,全面提高国际学生培养质量”等六个方面向现场观众介绍了学校以“一带一路”建筑类大学联盟依托,积极与国内外高校及学术组织、知名企业建立合作关系,搭建开放式国际化人才培养、科技协同创新、产学研用及人文交流平台的特色实践,得到与会住建委领导及现场观众的高度认可与评价。

0ef03774c7d94b75869e220d1f07bcf0.png

为积极响应国家“一带一路”倡议,北京建筑大学于2017年10月发起并成立了“一带一路”建筑类大学国际联盟。联盟成立五年来,积极吸纳国内外优质建筑类大学和工科大学加入,目前已有27个国家的72所大学成员单位,规模不断增大、结构持续优化;北京建筑大学现任联盟主席单位和秘书处单位。联盟秉持开放与尊重的态度,搭建不同文化背景下的沟通与协作机制,举办系列教育交流活动,不断扩大联盟的国际影响力和资源共享力。学校以联盟为平台,集聚国内外优势资源,积极推进国际创新合作,已构建“一带一路”城市国际化创新中心和7个专题国际创新合作平台。同时还与多个国内外国际学术组织建立了密切的合作关系,2022年6月,蒋捷教授当选国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)秘书长。依托学校教科研平台、“一带一路”建筑类大学国际联盟和国内外学术组织,学校不断探索推进国际间科技创新务实合作,国际影响力持续增强。学校积极推进建筑类工程教育国际化,拓展高水平实质性交流与实践,开拓“一带一路”建筑土木硕士生项目及各类联合培养项目,加强中外师生国际交流,带动学校教师整体能力提升,营造多元校园文化。联盟举办的国际暑期暑校、暑校共享计划和“一带一路”数字建筑设计竞赛吸引了近3千名中外师生参加。依托近五年的探索与发展,联盟秘书处组织出版了《“一带一路”建筑类大学合作与创新》《2020 国际大学生建筑和结构设计竞赛作品集》、《2021国际大学生建筑设计与数字建模竞赛作品集》,总结凝练联盟体制机制经验与发展建设成果。

疫情常态化形势下,联盟瞄准国际交流窗口期,积极探索“互联网+”国际教育合作模式。举办了 “云论坛”、“云竞赛”、“云暑校”、“云展览”等“线上+线下”融合模式的系列活动,形成了常态化疫情防控条件和教育数字化背景下的教育国际交流新模式。

编辑:任敏





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号