投稿平台

图书馆携手北京史地民俗学会、首届北京市青少年阅读节项目组成功举办“卢沟桥科技与文化考察之旅”走读活动

部门:图书馆 供稿:王绍玉 芦玉海 马得俊 摄影:李圣奥 周庆超 审核:黄琇 发布时间:2023-10-19 阅读次数:

字号大小


10月17日,图书馆携手北京史地民俗学会和首届北京市青少年阅读节项目组成功举办了一场别具一格的“卢沟桥科技与文化考察之旅”走读活动。活动旨在让广大师生读者深刻领悟卢沟桥丰富的历史与文化底蕴,探寻古桥蕴含的科技智慧,品味古建筑的独特韵味,提升大家对古桥保护与文化传承的珍视意识。图书馆教师党员,以及来自建筑与城市规划学院等单位的50余名党员与师生代表在图书馆直属党支部书记兼副馆长黄琇的带领下,跟随特邀嘉宾王锐英研究员一起探寻了卢沟桥历史文化的深刻内涵。

活动伊始,图书馆馆长高岩向北京史地民俗学会赠送了我校参编的《增订宣南鸿雪图志》,表达了对学会工作的支持。王锐英代表北京史地民俗学会接受赠书。

王锐英老师带领师生开始了宛平城的文化之旅,寻找七七事变的历史痕迹。娓娓道来的讲解让大家仿佛回到了那段硝烟弥漫的岁月,对先辈们的英勇付出有了更深的理解和敬意,增加了对那一段艰难岁月的认识和了解,在心中激荡起浓浓的爱国之情。

在卢沟桥博物馆,通过丰富的模型和图片,王锐英老师从道路桥梁工程技术专业角度为大家介绍了卢沟桥的建设及其中蕴含的科技智慧,让读者对卢沟桥的建筑风格和历史文化有了更深入的了解。卢沟桥是中国桥梁历史的璀璨明珠和北方古桥的典范,为朝宗祭奠皇陵而建,既便捷了交通,又展现了古人的智慧与匠心。

大家走上卢沟桥,实地感受这座古老桥梁的雄伟壮观和历史沧桑。在桥上,王锐英老师透过历史长河,以渊博的科技知识为读者细致讲解了卢沟桥的历史变迁与典故。大家通过远观京汉铁路桥和附近的岱王庙与小清河桥,领略这些建筑物的独特魅力和历史文化。同时,读者们还仔细观察了永定河洪水遗迹,思考感悟了古代人民在应对自然灾害时的智慧和勇气。

在互动环节,读者们与王锐英老师共同探讨了古桥的价值和作用,在历史上扮演的重要角色以及古桥保护与文化传承的重要性。大家一致认为,古桥是中华民族宝贵的历史文化遗产,应该得到更加充分的保护和利用。大家纷纷表示,此次卢沟桥科技与文化考察之旅收获颇丰,深刻认识到了古桥在中华民族历史文化中的重要地位以及我们在保护传承中的责任和使命,要通过自己实际行动,为保护和传承古建筑文化做出贡献。

今后,图书馆将充分发挥文化育人功能,持续加强与社会各界的合作,开展丰富多彩的文化活动,为学生提供更多了解历史文化、感受文化魅力的机会。

编辑:章瑾





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号