投稿平台

北建大王衍学教授入选“2021年中国高被引学者”榜单

部门:图书馆 供稿:张玉薇 审核:毛发虎 发布时间:2022-04-15 阅读次数:

字号大小


4月14日,全球性信息分析公司爱思唯尔(Elsevier)发布“2021年中国高被引学者“(Highly Cited Chinese Researchers)榜单。上榜共计 4701人,来自 523所高校、企业及科研机构,覆盖了教育部 10个学科领域、 84个一级学科。我校机电与车辆工程学院王衍学教授入选。

adf680ce4d06489ea606e1d2780f6960.jpg

爱思唯尔2021年中国高被引学者榜单

2021爱思唯尔“中国高被引学者”榜单以全球引文与索引数据库——Scopus作为中国学者科研成果数据来源,采用软科(上海软科教育信息咨询有限公司)设计的遴选方法,最终得到4701名各学科最具全球影响力的中国学者,比去年增长678人;上榜机构523家,比去年增长150家。

该榜单基于以下条件,分析中国学者的科研成果表现:

1.Scopus收录的科研成果发表署名机构为中国(大陆)机构的作者,且现职工作单位在中国,包括非中国籍和非华裔学者。

2.仅统计上述学者作为第一作者或通讯作者发表的科研成果(包括:期刊、会议、专著)。

3.根据Scopus教育部一级学科分类体系进行上述学者的科研成果分类。每个学科上榜的学者数量与Scopus收录该学科中国机构署名的作者数量相关。

4.在榜单统计的上述学者(第一作者或通讯作者文献)需要满足:

1)被收录文献数一篇以上(不含);

2)被收录文献的总被引次数达到本学科阈值条件;

3)至少有一篇全球前1%高被引文献,或学者作为第一作者或通讯作者发文整体FWCI高于1。

附:王衍学教授简介

王衍学,男,博士、教授、博士生导师,洪堡学者,北京建筑大学机电与车辆工程学院主持行政工作的副院长。2009年获西安交通大学博士学位;2010-2011年加拿大渥太华大学博士后;2012年获德国洪堡学者奖学金;2016年获得博导资格。主持国家自然科学基金4项、广西自然科学杰出青年基金1项;主持完成教育部留学回国启动基金、广西自然科学青年基金各1项。曾入选广西高校引进海外高层次人才“百人计划”和广西高校高水平创新团队带头人、“卓越学者”计划。在国内外重要学术期刊发表SCI、EI检索论文60余篇,SCI论文引用2000次(Google),ESI高被引论文2篇。授权国家发明专利10项、实用新型6项。获2015年广西自然科学奖二等奖和教育部自然科学奖二等奖;获2011年中国机械工程学会主办的首届上银优秀机械博士学位论文“佳作奖”等奖励。担任国家自然科学基金委同行评议专家、中国振动工程学会故障诊断分会理事、中国机械工程学会高级会员、中国振动工程学会转子动力学会理事以及多个国际期刊审稿人。


编辑:王洋





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号