投稿平台

共筑免疫长城 建大保卫一直在行动

部门:保卫部(处) 供稿:秦立富 摄影:吕云昊 鲁文涛 审核:张永亮 发布时间:2021-04-07 阅读次数:

字号大小


在以较高新冠疫苗接种率铸就“建大免疫长城”的过程中,学校各部门各学院展现了自己的责任和担当,付出了辛苦和努力。其中有一部分人,他们有时勇敢冲锋在前,有时默默坚守甘居幕后,有他们的地方就有安全和放心,他们就是“建大保卫”。下面就是疫苗接种过程中他们的故事。

全员接种我宣告:接种率达4个100%

疫苗出现后,面对疫情防控,接种率成为国家防疫优势的重要体现。作为学校平安校园建设的主责部门,以及疫情防控的关键岗位,保卫部(处)的政治思想觉悟始终与学校党委保持一致,在学校组织的首个接种日,接种率就达到“4个100%”,即在职在岗干部、合同制员工、安员、维保单位均100%接种,充分展现了保卫部(处)过硬的政治性和纪律性。

“哪里需要就在哪里出现”,这是建大保卫的传统。在疫苗接种初期,面对疫苗接种的种种疑虑,保卫部(处)主动提高站位,始终不忘高校保卫工作的育人职能,不仅全员104人佩戴“我已接种新冠疫苗”胸牌标识,还在两校区悬挂“共筑免疫安全屏障·共建健康平安校园”条幅,在顺利保障师生接种疫苗的同时,用积极行动对疫苗接种进行宣教。

疫苗接种我先来:35张“接种胸牌”彰显安全防线

3月20日,第一天返校的学子和家长们惊奇地发现,在学校报到现场工作的最外围,一些工作人员佩戴的紫色胸牌上,写着一行醒目的大字“建大保卫·我已经接种新冠疫苗”。他们就是已经提前接种两针疫苗的保卫部(处)的老师和保安员们。面对疫苗接种初期频频的疑虑,建大保卫的同志们摒弃一切杂音,以勇于担当的勇气,以建大第一道防线的责任感,以向返校师生负责的态度,践行了“疫苗接种我先来”的承诺。在3月份之前,首批35名人员就已经完成新冠疫苗第二针的接种,全力保障学生返校的绝对安全,用自己的实际行动打造接种疫苗宣传工作的“名片”。

在返校报到当天,面对学生和家长关于疫苗接种的询问,建大保卫人都会自信地说:“我证明,接种新冠疫苗是安全的,因为我已接种第二针20多天了;我相信疫苗是安全有效的,因为它是中国造。”

多轮接种我坚守:为200余辆次客车、近万人提供外出保障

2月6日第一批第一针接种,2月27日第一批第二针接种,3月27至28日第二批第一针接种,3月29日至31日第三批第一针接种;三批四轮,横跨时间两个月;教职工、本硕博学生、留学生、后勤物业员工、校产公司职工、维保施工单位人员、离退休、家属,8类人员近万人,车辆200余车次……如此大规模的车辆和人员集结,人员如何集中、车辆如何调度、路线如何规划、秩序如何维持、过程如何管理、安全如何保障、交通如何顺畅、突发事件如何处置,都需要建大保卫来协调解决。面对轮次多、人员多、车辆多的任务,建大保卫任劳任怨,甘居幕后,每一轮接种都合理规划路线,杜绝人员交叉,管好进校出校,凌晨就要搬运上百根沉重的警戒线划分区域,时刻守候每一辆车每一个人的出发和归来。

看不见的保障我来做:与属地公安、交通等联动

看不到的保障保卫部(处)来做,这就是保卫工作的特点。疫苗接种期间,近万人要到校外接种,如此大规模、高频次的外出活动,没有公安、交通和属地部门的配合根本无法完成的。面对校外接种集结和运送过程中的问题,建大保卫提前谋划,周密部署,每天天不亮就搬运300余根警戒线布置校内等候现场,并引导师生排队,派外勤在接种点附近巡视,同时在校外与推销人员和不法分子斗智斗勇,协助属地联勤保障单位参与疫苗接种工作。即使遇到严重的沙尘天气,建大保卫的全体工作人员均全程无休,一直在坚守岗位。

建大保卫用看不见的付出和行动,保障学校免疫长城的铸就!

编辑:任敏





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学
版权与免责声明

微博账号

微信公众号