建大新闻

教师发展中心第二场线上跨学科协同交叉学术活动成功举办

部门:人事处(教师工作部、教师发展中心) 发布时间:2020-03-13 阅读次数:

字号大小


  3月12日上午,教师发展中心第二场跨学科协同交叉学术报告会在线上举办。武汉大学杨必胜教授以“点云三维信息提取与应用”为题,在线为大家带来一场点云信息前沿技术盛宴。学校以及挪威科技大学,加拿大卡尔加里大学,香港理工大学,北京师范大学,南京大学,武汉大学,中山大学,西安交通大学,中科院空天信息研究院,中国地质大学,华东师范大学,南京师范大学,首都师范大学,山东科技大学,各测绘地理信息局及设计院等国内外科研院所的超过450余位专家、学者以及研究生参加了本次线上学术交流。由于人数超过既定人数,会议临时采用“主-副”会场的组织模式,顺利完成全程报告,本次活动由测绘学院蒋捷教授主持。

 

 

  点云作为矢量地图和影像数据之后的第三类时空数据源,在地球科学、空间认知、智慧城市等科学研究与工程建设中发挥着越来越重要的作用。如何从数据海量、高冗余、高密度的点云大数据中快速、准确获取三维空间信息是地理空间信息领域科学前沿与重大难题。杨必胜教授围绕空天地三维点云信息提取应用的研究背景和城市精细管理需求、面临的挑战与问题、实践与效果,以及未来展望四个方面进行了精彩的线上报告,图文并茂的展示了点云信息提取的前沿理论方法与工程落地应用实例。

 

 

  在线学术报告后,杨必胜教授对北京建筑大学提供的在线协同交叉学术平台表示感谢,并就点云信息智能研究进展与趋势、实际工程应用等问题与大家进行了互动交流。报告结束后,蒋捷教授对现居住在武汉的杨必胜教授表示慰问,感谢他对我校教师发展中心跨学科协同交叉学术活动的支持,感谢杨教授在百忙之中,特别是在疫情防控特殊时期给北建大师生带来的线上精彩学术盛宴。

 

  

  本次活动由测绘学院、建筑遗产精细重构与健康监测北京市重点实验室、研究生院联合协办。

 

 

  杨必胜,武汉大学,博士,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,“万人计划”科技领军人才,科技部中青年科技领军人才。担任时空数据智能获取技术与应用教育部工程中心主任,测绘遥感信息工程国家重点实验室3S集成与空间信息研究室主任,空间智能研究所所长;主要从事点云处理、空间智能、遥感与GIS应用等方面的研究。

 

编辑:胡保华

  





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学

微博账号

微信公众号