建大新闻

我校承担的“两委一室”2017年委托课题正式开题

部门: 发布时间:2017-05-26 阅读次数:

字号大小


  5月25日下午,由我校承担的中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、北京市人民政府教育督导室2017年委托课题《北京高校干部教育培训状况研究》正式开题。党建专家、市委教育工委原常务副书记刘建,党建专家、中国音乐学院原党委书记闫拓时,党建专家、北京航空航天大学党委副书记程基伟,市委教育工委委员、干部处处长陈江华,市委组织部宣教政法干部处干部刘峥,市委组织部干教中心干部王刚,市委教育工委干部处调研员、副处长高小军,市委教育工委干部处副调研员全志、薛健,课题组组长、北京建筑大学党委书记王建中,以及课题组全体成员参加开题会。会议由组织部部长孙景仙主持。

 

  

        王建中代表课题组介绍了《北京高校干部教育培训状况研究》研究实施方案,重点从课题背景、课题主要原则和思路、研究方法、研究专题、成果形式、进度安排、人员组织等七个方面进行阐述。他表示,两委一室将课题委托学校承担,是对学校的充分信任,课题组将严格遵守各项规定要求,按照两委一室和各位党建专家的指导意见,遵照理论研究、现状调查、系统设计、改革创新的研究思路,精心组织,务实推进,突出问题导向和目标导向,突出针对性和实效性,切实推动课题研究取得预期成效,为起草《2018-2022北京高校干部教育培训规划》奠定坚实基础。

  三位受邀党建专家结合各自感受,分别从不同角度提出了中肯的意见和建议,为理清课题研究思路、明确研究重点提供了宝贵参考。刘建指出,课题选题具有重要的现实意义,前期准备工作细致到位,研究实施方案系统全面,彰显了学校党建工作的水平,希望进一步吃透中央、市委关于干部教育培训工作的指导思想,切实找准干部教育培训工作以及干部队伍建设中存在的主要问题,认清差距,明确目标,扎实开展调研,扎实开展研究,争取取得好的成果。闫拓时指出,课题前期准备工作认真到位,希望进一步突出问题导向,梳理问题框架,深入分析调研对象的群体特征和“大学”的鲜明特色,做好课题研究和规划起草工作。程基伟指出,课题选题好,方案操作性强,具有较强的学术性和实践性,希望进一步提高政治站位,突出干部教育培训中关于理想信念教育等重点难题问题,分层分类开展调研,切实把中央的新精神、新要求体现到课题研究成果中。与会其他同志进行了讨论研究,大家一致认为,课题选题具有重要的理论意义和现实意义,开题准备工作充分,完全符合开题要求,将结合各自工作实际,支持参与课题研究工作,共同推动课题研究顺利进展。

  陈江华同志代表委托单位充分肯定了课题前期准备工作。他指出,近年来,中央、市委高度重视干部教育培训工作,提出了一系列新精神、新要求,推进了一系列工作举措,为开展课题研究提供了重要遵循,在这一基础上开展相关课题研究,责任重大,使命光荣。他希望课题组进一步加强学习,特别是深刻学习领会习近平总书记关于干部教育培训的重要讲话、重要论述,从更高的站位、更宽的视野把握课题研究定位、目标和方式等,坚持理论研究与实践应用相结合,突出问题导向和目标导向,突出干部特点和“大学”特色,力争出高水平研究成果。

  本课题为中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、北京市人民政府教育督导室2017年委托课题,经北京市委教育工委委员会第9次会议审定通过,由北京建筑大学党委承担。课题资助经费10万元,课题研究周期为2017年5月至12月,预期研究成果为《北京高校干部教育培训状况调研报告》、《2018-2022北京高校干部教育培训规划》(草案)。

编辑:李守玉





北京建筑大学
西城校区地址:北京市西城区展览馆路1号 邮编100044
大兴校区地址:北京市大兴区黄村镇永源路15号 邮编102616
京ICP备案:09079300 文保网安备案:1101020003 版权所有 :北京建筑大学

微博账号

微信公众号